近日,宁波市启动第三届“十大法治人物”选树活动。经过各地各单位推荐,归口部门和组委会审核,目前,25位“十大法治人物”候选人已经正式出炉,他们都有谁?跟着小编去认识一下吧!(以下名单按名字笔画排序)

投票方式与时间
投票规则:
1、宁波广电集团“宁聚”APP投票
  宁波广播电视集团“宁聚”APP投票阶段: 2019年10月18日9:00--22日21:00,手机下载“宁聚”APP,登录/注册后,点击“首页”—投票!宁波市第三届“十大法治人物”新闻进行投票,每个手机号限投一次。

2、报纸投票
   《宁波日报》2019年10月22日第5版将登载投票公告,投票阶段:2019年10月22日--25日(以邮戳为准),填写《宁波日报》选票,寄送地址:宁波电视台 宁波市海曙区环城西路南段599号17楼,张科(收) 邮编:315012。选票复印无效。

3、微信投票
  宁波普法微信公众号投票阶段:2019年10月22日9:00--26日21:00,关注“宁波普法”微信公众号,点击菜单“投票”按扭或者回复“投票”到微信公众号,并输入您的手机号参与活动,每个微信号限投1次。

4、宁波华数数字电视点播平台投票
  宁波华数数字电视点播平台投票阶段:2019年10月22日9:00--26日21:00,在点播平台首页“宁波”栏目中“法治家园”栏目中的“法治互动”进行投票。

5、三种投票方式,均须勾选10名候选人,多选、少选均无效。

6、通过社会公众投票和评委会投票相结合的方式产生宁波第三届“十大法治人物”。

  主办单位:宁波广播电视集团
  承办单位:宁波广播电视集团经济生活频道
  协办单位:宁波日报、中国宁波网、甬派客户端、宁波普法网、宁波华数广电网络有限公司
候选人
马洪
  马洪,1974年9月出生,宁波市中级法院知识产权庭副庭长。长期扎根于民商事审判一线,近三年共审理知识产权案件825件,其中2018年度结案315件居全院之冠。办结了一批引领性精品案件,2017年入选“全国50大知识产权典型案例”,2019年入选中国外资企业优质品牌保护委员会(QBPC)评选的“2018-2019年度知识产权保护全国十佳案例”,多起案件入选省高院指导性案例、省十大知识产权典型案例。创新开展微博庭审直播、移动微法院远程庭审,开展“2+3”大陪审模式直播,取得了良好的社会效果。在全国性专业核心期刊发表十余篇文章、案例。先后获评全省知识产权审判工作先进个人、市级优秀法官,并多次荣立个人三等功,于2017年荣立最高院个人二等功。
毛卓云
  毛卓云,1963年4月出生,宁波市看守所管教四大队民警、三级高级警长。1997年9月从部队转业参加公安工作,2000年调入宁波市看守所,2007年起,连续12年坚守在艾滋病监区。12年来,他管理过5百余名艾滋病在押人员,其中判处死刑3名(其中死缓2名),无期徒刑3名,10年以上有期徒刑13名,确保了每一名艾滋病在押人员顺利完成刑事诉讼,做出了特殊贡献。毛卓云同志先后获得全省政法工作先进个人、浙江省公安机关爱民模范、全省优秀人民警察、宁波市优秀人民警察(两次)、全市监管岗位能手等荣誉称号,荣立个人二等功一次,个人三等功三次。
方春科
  方春科,女,1983年3月出生,宁波市海曙区人民检察院第三检察部主任。从检13年来,始终贯彻“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,严格执法、公正办案,共承办各类审查起诉、审查逮捕、刑事执行检察等刑事案件合计680件865人,其中3起获评执检条线全省精品案件,1起获评全国精品案件。积极投身法治宣传,近年来共至各机关、企事业单位、学校社区等开展法制宣讲20余次,受教育人数近2000人。先后获评浙江省社区矫正“环沪护城河”工程先进个人、“浙江省社区矫正工作先进个人”、“第二届浙江省检察机关刑事执行检察业务竞赛标兵”、“第二届全国检察机关刑事执行检察业务能手”等,荣立个人三等功一次。
吕剑平
  吕剑平,1970年7月出生,现任宁波市黄湖监狱党委书记、监狱长。自2016年11月调至市黄湖监狱担任监狱主要领导以来,积极践行党中央全面依法治国决策部署,认真落实依法治监工作要求,坚决捍卫宪法和法律的尊严,在法治工作实践中一步一个脚印,以提升法治思维,推进依法治监;规范工作流程,强化依法履职;严打违法行为,维护法律尊严三个大方向为抓手,团结带领监狱全体干警狠抓法治建设的每一个领域和节点,较好地完成了一系列工作任务,取得了积极的工作成效。曾获得浙江省法制宣传教育先进工作者(多次)、宁波市防范和处理邪教问题先进工作者、宁波市禁毒人民战争先进个人等荣誉。
吕晓峰
  吕晓峰,1972年8月出生,江北区人民法院党组成员、审判委员会委员、执行局局长。带领执行干警敢担当,强作为,刚性执法,兑现“基本解决执行难”的庄严承诺;讲政治,顾大局,全力推进涉军停偿,坚决维护国防利益支持军队改革;情理兼顾,彰显司法情怀,在保民生与促发展中力显平衡;力求创新,探索“失信被执行人信用修复激励评分制度”,有效激活暂时失去履行能力的被执行人的履行潜能,《法制日报》、《人民法院报》、《宁波日报》等多家主流媒体予以深度报道。先后荣获“市级优秀法官”称号并立个人三等功一次;江北区委区政府授予“十佳法治促进员”称号。
朱伟胜
  朱伟胜,1963年12月出生,现任浙江省慈溪市公证处主任、浙江省第五届公证协会常务理事、宁波市公证协会业务指导委员会主任委员。他承办的慈溪市生活垃圾处理特许经营协议(BOT)公证荣获2007年全省公证案例评选一等奖、撰写的《火眼金晴识疏漏,公证员熟用法律维护双方权益》评为全省“十大优秀案例”;2019年4月,经其主持研发的慈溪“公证E通”在线办证系统应用于农村基层公共法律服务站(点)。曾被省司法厅授予“十大优秀公证员”称号、宁波市司法局授予三等功一次、慈溪市人民政府授予劳动模范、中共慈溪市委授予优秀共产党员、慈溪市委政法委评为人民满意政法干警。
伍珊
  伍珊,宁波电视台主持人,记者。十几年来一直奋战在宁波法治建设宣传的第一线。曾创办《法治前线》栏目,任新闻栏目《看看看》政法组负责人,并与司法局合作开办了普法栏目《法系相邻》。在担任主持人记者期间,采写了大量独家、权威的一线新闻报道,如《绿洲珠宝行案22年后告破》《慈溪白骨案始末》《追踪宁海金店被盗案》等。曾同警方一道成功阻止一起利用微博直播自杀的公共事件,挽救了一名年轻男子的生命。伍珊还积极参与组建公益律师媒体采访团,为一些困难人群提供司法帮助。导演了多部防诈骗系列短剧、反恐演练教学片、反腐倡廉警示教育片,其中主创的新闻专题《老赖变脸记》获全国优秀电视法制节目一等奖,曾两次被评为浙江省普法先进个人。
邬辉林
  邬辉林,1980年5月出生,省律协常务理事、浙江海泰律师事务所主任。擅长国际贸易投资、公司并购、建筑房地产领域,承办多起交易金额上百亿或交易结构异常复杂的大型投融资项目。精研法理,撰写的论文连续多年获得华东律师论坛、浙江省律师论坛一等奖。2009年提出的外贸企业应收账款打包托收建议受到时任副总理王岐山批示并由商务部组织专题调研,反响巨大。引领律所管理大胆革新,成绩斐然,被业内誉为“海泰奇迹”。热心公益,与同事创立FAST公益基金、组建法律志愿服务团,为弱势群体提供法援、普法宣传等。曾获司法部涉外律师领军人才、浙江省优秀青年律师、宁波市优秀青年、宁波律师行业年度新闻人物等荣誉。
肖子策
  肖子策,1971年7月出生,现任宁波市人大常委会法制工作委员会副主任。2000年4月开始在宁波市人大常委会法制工作委员会任职,近20年来,肖子策同志在地方立法和法治建设领域倾力投入、辛勤耕耘、刻苦钻研、孜孜以求,通过彰显地方立法中的“宁波特色”“宁波模式”“宁波解法”、构建宁波地方立法工作全环节广覆盖的规范化体系、推广一系列具有现实指导意义的地方法治建设理论成果,为我市地方立法工作探索改革创新、推进制度化标准化建设、提高科学化民主化水平、努力走在全国同类地区和城市前列,做出了显著贡献。2008年获宁波市直机关优秀共产党员称号,2014年获公务员三等功奖励。
何华海
  何华海,1968年11月出生,奉化区溪口镇人民调解委员会人民调解员。自2006年专职从事人民调解工作以来,何华海对待双方当事人一视同仁,不偏不倚,坚持依法办事原则,13年来,共参与调处矛盾纠纷1766起,调处成功1739起,成功率98.5%。2013年,因其调解工作业绩突出,溪口镇成立了以其个人名字命名的“华海工作室”,何华海也被当地群众亲切地称为“溪口老娘舅”。 2006年至2010年何华海连续五年被评为溪口镇社会治安综合治理工作先进个人,2013年获“宁波市金牌人民调解员”称号,2017年8月被奉化区司法局评为最美司法行政人,2018年5月被司法部评为“全国调解工作先进个人”,2019年3月荣登敬业奉献类“中国好人榜”。
沈亚娟
  沈亚娟,女,1963年12月出生,北仑区人大常委会大碶街道工委主任,市人大基层立法联系点负责人。从事基层人大工作12年,开辟线上立法联系点“民意聊天室”,开展立法专题调研25次,收集意见建议200余条,梳理上报立法意见110余条,积极参加市人大常委会组织的立法联席会议、法规动态维护机制座谈会等会议。自2014年起,她摸着石头过河,探索建立街道预算审查监督“阳光三审制”,得到了省市人大领导的高度肯定和省市媒体的宣传认可。在《浙江人大》最近编纂的纪念“地方人大设立常委会40周年”特刊中,该做法成为了宁波区县(市)人大的唯一入选案例。其负责的立法联系点连续三年被评为市人大基层立法联系点先进单位。
张剑飞
  张剑飞,女,1964年4月出生,宁波市司法局党委委员、副局长,公职律师,市政府法律顾问,现在分管行政复议应诉工作。 20多年来,为主制定了一系列全市法治政府建设文件和标准体系,审核规范性文件3000多件,综合纠错100多件,切实维护法制的统一。推进行政复议体制改革,坚决纠正违法或不当行政行为,审核复议案件1690件,综合纠错365件,有效维护当事人的合法权益,促进社会稳定。《中国法治政府评估报告(2016-2018)》中,我市在参评的100个大中城市中连续三年排名前10位。2016年她被中共浙江省委授予“法治浙江建设十周年工作先进个人”,多次荣获优秀公务员、优秀共产党员、个人“三等功”等荣誉称号。
林莉敏
  林莉敏,女,1979年9月出生,慈溪市人民检察院第四检察部主任。2001年8月开始从事检察工作,在未成年人检察工作岗位上,该同志构建年龄先行调查机制,牢筑司法公正防线;试水性侵害未成年人犯罪人员信息公开机制,营造未成年人健康成长法治环境;搭建“学校+”立体帮教平台,提升帮教挽救工作成效;创立花季关护工作室,拓展犯罪预防宣传广度。因工作出色,该同志曾先后被浙江省人民检察院评为“对全省未检工作作出贡献的先进个人”“全省第二届未检业务竞赛标兵”,并入选浙江省检察院首批未检人才库。
竺炳豪
  竺炳豪,1981年4月出生,2003年10月参加公安工作,现任宁波市公安局奉化分局法制大队教导员。先后参与侦破各类刑事案件100余起,打击处理各类犯罪嫌疑人300余名。审核把关各类案件1000余起,为分局连续11年获评执法质量优胜单位作出了重要贡献,是分局法制业务的中坚骨干、业务专家。特别是在扫黑除恶专项斗争中,其作为法制专家进驻11个涉黑涉恶案件专案组,侦破各类黑恶案件150余起,是一把扫黑除恶的利剑,为严厉打击黑恶犯罪、维护社会稳定秩序作出了突出贡献。曾荣获全局执法办案十佳民警、先进工作者、园丁奖、全区法治宣传教育典型案例征集评选活动“三等奖”等荣誉,荣立个人三等功一次,嘉奖多次。
郑培土
  郑培土,1966年10月出生,象山县农业行政执法大队大队长。从事农业执法20多年,奋战在普法、执法一线,开展普法培训近百场次,撰写的多篇论文入选行业专著,是省农业执法专家库成员。主办的大要案被列为全国、全省十大假劣农资违法典型案例,办理移送司法机关的案件5起。办理的案件20多次被评为省、市和县十佳行政处罚案卷。行政调解农业生产纠纷120余起,挽回直接经济损失500多万元。先后多次获省、市农业执法先进个人,省农业执法办案能手、浙江省十佳“绿剑卫士”候选人,在最近的6年里5次获县级优秀公务员嘉奖,荣记三等功一次。所在的大队连续10年获省农业行政执法绩效考核优胜单位,是省农业综合执法示范窗口。
荣鲁宁
  荣鲁宁,1982年8月出生,宁波市人民检察院第四检察部副主任。从检7年,先后协助办理了多件上级交办的案件,办理的宁波市北仑区“1013”涉黑专案,被评为浙江省检察机关公诉精品案例;协助办理百名“红通人员”李某某贪污案,中宣部原副部长、国家网信办原主任鲁某受贿案,湖南省证监局原局长熊某某受贿案。办理的喻某某贩卖毒品案,发现其为子顶包,并将其子予以追诉,纠正了一起错案,追诉了一名漏犯,被评为宁波市十佳“以案释法”典型案例。先后前往浙江省开化县检察院、万科集团、宁波轨道交通集团、宁波二中等单位和学校授课。曾荣获宁波市检察机关辩论赛十佳辩手、宁波市优秀公诉人等荣誉称号,并荣立个人二等功、三等功各一次。
夏世敏
  夏世敏,男,1982年7月出生, 2005年8月参加公安工作,现任江北公安分局刑侦大队副大队长。他勤学善思、业务精湛、作风务实,从事刑侦工作以来,破获本地电信诈骗案件30余起、抓获并起诉犯罪嫌疑人500余人,快速止付冻结电信网络诈骗案件涉案银行卡账号50余个,止损冻结并返还涉案资金1000余万元,不仅极大地为被害人挽回经济损失,也成功破获了“2015上海股票专案”、“2017深圳平台诈骗”等一系列社会影响大、受害人众多、涉案金额巨大的案件。因工作成效显著,先后3次荣立个人三等功、4次荣获个人嘉奖、3次被评为全市十佳能手,并获得全区人民满意政法干警荣誉。
钱政
  钱政,1960年10月出生,宁波市人大常委会副秘书长、办公厅主任。积极促进人大常委会机关规范化、制度化建设。在动议、审议、建议中,做到重法据、重实据、重数据,努力用法言法语表达自己的意见。在办会、办文、办事中,从议题收集、到材料组织、到会务保障,努力将法律法规的要求体现在每一环节、每个细节。近十年来,为党政干部、人大干部和人大代表作宪法、组织法、代表法和人民代表大会制度理论与实践的讲座100多场次,撰写辅导材料50多份近100万字,还为市外、省外人大代表和人大干部作相关讲座12次,受到大家好评。2018年,被列入省级人大系统代表培训师资库专家名单。2012年以来,连续六年被评为优秀公务员,荣获三等功二次。
倪君本
  倪君本,1970年6月出生,市纪委市监委机关第九纪检监察室主任。他在反腐败战线上奋战近20年,成功查办洪世弈、蒋旭灿、胡培良等党员领导干部违纪违法案件,荣立个人二等功1次、三等功4次。2017年以来,在国家监察体制改革试点及深化过程中,他牢固树立“四个意识”,积极参与和推动改革工作,坚持以法治思维和法治方式反腐败,特别是在无先例可循的情况下,发扬大胆探索、攻坚克难、连续作战精神,成功查办了全省首个对市管监察对象采取留置措施的案件,形成了一系列制度、机制和经验成果,为国家监察体制改革提供了宁波素材,该案件被评选为宁波市第二届“十佳以案释法典型案例”。
徐俊美
  徐俊美,女,1980年9月出生,镇海区人民法院刑庭庭长。2006年以来,将自己最美好的年华奉献给了刑事审判事业。她带头办理各类疑难复杂案件,所承办1100余件案件无一因质量问题被二审改判或发回,担任刑庭庭长五年来,镇海法院刑事案件质量一直保持零瑕疵。因为突出的工作表现,徐俊美收获了满满的荣誉:“镇海区关心下一代工作先进个人”、镇海区“十佳政法干警”、镇海区“最美女性”、镇海区劳动模范、“宁波市未成年人思想道德建设先进个人”、“宁波市十佳优秀法官”、宁波市“最美公务员”、宁波市“劳动模范“、“浙江省社区矫正工作先进个人”、个人二等功、镇海区第十四次党代会党代表、宁波市第十三次党代会党代表等。
葛建荣
  葛建荣,1962年2月出生,中共宁波市委政法委执法监督处调研员。自2004年开始从事党委政法委执法监督和涉法涉诉信访工作以来,忠诚履职,全力护航G20杭州峰会,协调推进涉法涉诉信访改革,扎实做好涉法涉诉信访工作;弘扬法治精神,积极监督全市政法机关公正司法、严格执法;教育信访群众崇尚法治、依法信访;关注信访群众关心的热点难点问题,协调解决信访群众的实际困难和问题。近三年来,该同志接待处理群众来访1500多批次,办理群众来信200多件,无一起有效投诉,取得了较好的法律效果和社会效果。曾被省委省政府记三等功1次,被树为全市最美公务员1次,2次被评为省级先进个人,10次被评为市级先进个人。
童跃
  童跃,1970年3月出生,宁海县社会与经济服务中心主任。他致力于推动社会力量参与社会科学治理,以促进全社会学法、守法、用法为初心,创新社会化普法工作方式,创办社会企业、社会组织,托管政府平台,建成全省领先的政府、企业职能转变、外包公共服务平台,社会化普法工作平台,成为全市、全省、全国典范。先后荣获浙江省知识分子联谊会“特别奉献奖”、浙江省“七五”普法中期成绩突出个人。他所带领的单位先后荣获“2015年度创新中国特别奖”、省工商联优秀服务平台、省人社厅全省调解工作先进集体、全省服务小微企业“十大优秀机构”,2019年度被选为省级立法意见联络点。
谢才华
  谢才华,1944年11月出生,象山县东陈乡樟岙村党支部书记。他卖掉唯一的住房,投入退休工资,建造剪纸艺术馆,无偿将5000余平方米的艺术馆和所有剪纸作品权属归国家。现在的才华民间剪纸艺术馆是集省“七五”普法联系点、省廉政教育基地、谢才华社会普法工作室及剪纸普法陈列室于一体的综合宣传阵地。艺术馆常年免费向公众开放。他担当普法宣传“推广员”、法治建设“践行者”。曾获得中国民间工艺美术大赛金奖、中国第七届艺术节金奖等荣誉和“浙江省优秀离退休党员干部” “浙江好人”等称号。
裴桦
  裴桦,女,1966年4月出生,浙江万里学院法学院教授、法学学科负责人。主持完成多项国家社科基金、教育部和省社科基金项目;出版专著《夫妻共同财产制研究》,是该领域填补空白之作;在《法学研究》以及CSSCI和法学核心期刊发表学术论文20余篇,并荣获“中国法学会婚姻法研究会2017-2018年优秀科研成果论文类一等奖”。研究成果对我国立法和司法实务产生较大影响,一些观点为《婚姻法司法解释(三)》和《民法典婚姻家庭编》采用或参照。主讲多门法学核心课程,教学效果得到学生和同行的认可,在历次网上评教中,都得到学生和专家组较高的评价。利用专业知识,为妇联和企事业单位女职工培训法律知识,为宁波法治建设贡献力量。
管伟星
 管伟星同志,1977年8月出生,现任宁波海关法规处副处长。1999年进入宁波海关工作以来,先后在宁波海关缉私局法制处、侦查处、查私处、北仑海关缉私分局等部门从事刑事侦查、预审和行政案件调查等工作。管伟星同志本着对法治建设事业高度负责的精神,作为海关改革和法治建设的参与者、亲历者、实践者,积极推进海关系统高质量提供制度供给,高起点培塑法治理念,高标准规范海关执法,是海关法治体系建设的“先行者”,为海关法治建设事业做出突出贡献,先后获评集体二等功一次,个人三等功一次,嘉奖多次。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统