您的位置:首页
> 志愿者 > 志愿活动发布
“法雨春风”助阵“3·15”,宁波“花式”普法为消费者护航
发布时间:2021-04-08 08:41 来源:市司法局
为进一步提升经营者守法经营意识,增强消费者依法维权意识,值此3·15消费者权益保护日之际,宁波各地结合“法雨春风”法律服务月,举办各式各样的普法活动深入宣传《民法典》视角下的消费者权益保护以及《消费者权益保护法》等相关内容,营造安全、健康、公平的消费环境。
图片

图片
鄞州区

图片
图片


按照“谁执法谁普法”工作要求形成普法合力,区司法局、市场监管所等单位在东岸里、银泰城等广场开展“法治集市”等活动,活动现场开展“法律小门诊”,共发放各类宣传资料2000余份,接受咨询10余人次。

借力普法工作室的力量,“银泰法律服务团”、小马工作室开展消费者权益保护普法宣传活动,以法律护航“买买买”。活动现场,律师坐堂,一方面向来往群众提供法律咨询、法律援助等法律服务,发放消费者权益保护方面的法治宣传资料,另一方面引导大家正确辨别假烟、假酒、适时提醒当下存在的一些消费陷阱。

图片

图片


图片
海曙区

图片
图片
图片
消费者权益日

图片

海曙区因时普法、因地普法,在月湖盛园、金汇小镇、银亿商业广场、丽园尚都等大型商场、商圈及宁波机场等人流密集、消费行为频繁的场所开展“法律知识记脑中,维权意识系心中”“给法治精神插上翅膀,把消费维权带向四方”等系列法治宣传活动,针对老年人保健品、美容充值卡、未成年人高额消费等维权问题“高发区”,通过解读新消法条款、进行现场咨询等方式,将消费者维权的相关法律知识普及到位,并着重利用“以案释法”,向商户宣讲常见的消费者侵权方式及商家会面临的处罚,提醒商户诚信经营、合法经营,共发放宣传手册、纪念品1700余份,接受商家法律咨询50余次。


图片
江北区

图片
图片
图片
进广场、进社区

图片

江北区组织开展“放心消费在浙江”3.15系列宣传活动,进市场、进广场、进商超为广大消费者送去普法惠民服务,现场讲解食品、药品等相关知识。携手律师事务所进社区,针对日常消费中产品质量等常见的消费纠纷进行解答,并向消费者发放消费者权益保护知识手册,为居民答疑解惑。


图片
镇海区

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

镇海区在骆驼吾悦广场举行315国际消费者权益日诚信经营仪式暨宣传咨询活动,引导广大生产经营者、行业组织诚实守信、依法经营,向消费者传播消费知识,倡导科学消费观念,营造健康、安全、放心的消费环境。

同时依托新建消费教育基地,开展消费教育公益课,以老年消费、网络消费、装修消费、金融消费等知识讲座的形式开展宣传教育活动6场。通过主题宣传,让商家充满责任感和荣誉感,让消费者提高保护自身权益的意识,切实维护自身的合法权益。


图片
北仑区

图片
图片


在3月15日“消费者权益保护日”到来之际,为进一步改善消费环境,促进消费市场健康发展,提升群众法治意识,北仑区组织各街道、各单位开展了形式多样的普法宣传活动,“法雨春风”送万家。新碶、柴桥等街道组织专业队伍深入村社区开展民法典及3.15消费者权益日宣传,鄞州银行北仑支行工作人员为新碶街道雪莲社区居民进行防范金融诈骗讲座,新碶街道百合社区举办了3.15消费者权益日普法课堂。

北仑区市场监督管理局紧扣“守护安全 畅通消费”年度维权主题,联合各街道开展融入市监元素、体现市监特色的普法宣传活动,通过精心打造“精品普法讲师团”“红领先锋快检站”和“入企送法小分队”,深入村社区为群众进行法律咨询和答疑、开展农产品快检服务进社区活动、主动为企业筛选并提示法律风险点,全方位护航平安消费。

图片

图片


图片
奉化区

图片
图片


奉化区强化部门联动,区消保委会同市场监管局、人民法院、卫健局、海关、商务局、文广旅体局、律师事务所等17个部门,在“掌上奉化”APP开展“3.15 ”线上大型宣传咨询活动,通过实时直播互动为广大网友和辖区消费者解难释疑。同时充分发挥普法志愿者、市场监管执法人员等队伍作用,在万达、银泰等主要商业综合体以及农贸市场、超市、广场、学校等开展线下普法宣传活动,通过设点发放宣传海报手册、播放宣传视频、提供法律咨询、悬挂横幅等形式,大力宣传《民法典》视角下的消费者权益保护以及《消费者权益保护法》等相关内容,让法律走进更多消费者,保护更大“买”权益,不断促进区域消费维权意识的普及和提高。

图片

图片


图片
慈溪市

图片
图片


聚焦消费者权益保护相关法律法规,慈溪结合“法雨春风”法律服务月专项活动、“三服务”企业走访、沿街商铺检查等工作,督促各经营者落实消费维权主体责任,推动经营者提高诚信自律意识和社会责任感,争创“放心消费单位”。

同时,成立由专业律师、各村法律顾问、蓝精灵普法志愿者等组成的维权义工团队,多次开展消费教育培训、消费调查、商品信息调查、消费纠纷处理等活动,在日常生活和服务中积极宣传消保维权知识、开展消保维权工作,为推进消保维权工作走向社会化打下了坚实的基础。

图片

图片


图片
余姚市

图片

图片

图片

余姚市司法局各司法所组织普法志愿者走街入巷,在大型超市、商场、菜场、银行等人群密集区域摆摊设点进行普法宣传。


图片
宁海县

图片
图片
图片

图片

1

邮政储蓄、宁波银行等多家银行设立3·15金融消费者权益日专窗,并开展宣传活动。

2

各个司法所开展3·15消费者权益日宣传进企业、进商铺、进集市等活动。共计开展活动6次,发放宣传资料3000余份,受益人群10000余人。

3

通过广播、电台、微信公众号等平台宣传3·15消费者权益日相关内容。


图片
象山县

图片

图片

图片


图片

图片

象山积极开展“守护安全 畅通消费”主题宣传活动,依托各镇乡(街道)组织法律服务者集中在集市、超市等人流密集场所开展系列消费者权益保护活动宣传12场次,扫除维权盲点,为广大消费者送上接地气、零距离、有温度的法治大礼包8000余份。

加大“云”普法力度,依托“象山司法”微信公众号、“之江法云”五级微信塔群等融媒体宣传优势,针对消费者维权中出现的难点问题,多平台、多层次、多角度推送法治资讯。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统