您的位置:首页
> 法治文化 > 法治人物
记录宁波法治进程 讲好宁波法治故事
发布时间:2021-04-08 08:46 来源:市司法局

2004年,宁波电视台创办《法治前线》栏目,伍珊同志作为该栏目的主持人,采编播多项职责一肩挑,长期奔赴各种事发现场,采制了大量政法类新闻报道。该栏目被评为首届宁波广电集团观众最爱品牌栏目,2007年本人主创的新闻专题《老赖变脸记》获得全国广播电视法制节目长片一等奖,本人在2005年、2010年连续两届获得浙江省普法先进个人称号。2007年开始,伍珊同志除了担任新闻栏目《看看看》政法组负责人,还与司法局合作开办了宁波唯一一档电视普法栏目《法系相邻》,并任制片人,伍珊长年与宁波各县市区公检法和司法援助部门打交道,基本跑遍了各地派出所、各家法院。为了能够生动详实地再现案件经过,她始终坚持第一时间到达案发现场,面访案件当事人,采写了大量独家、权威的政法一线新闻报道,如《海曙良友饭店凶案》、《海曙阿土金店抢劫案》、《宁海金店抢劫案》、《慈溪白骨案》等等,这些报道多次被省级、中央级媒体录用播出,曾创下一个月多篇采访报道被央视新闻频道播出的好成绩。


     除了普法宣传之外,伍珊同志还帮助不少采访对象运用法律武器,获得了合法权益。2006年,一对在慈溪打工的夫妻联系媒体,寻求救助,跟随他们在慈溪生活的两名女儿,分别只有五岁和三岁,她们多次惨遭熟人猥亵,姐妹俩甚至感染上传染病。伍珊同志第一时间赶到现场采访了解情况,在案件的审理期间,多次奔波于警方和法院之间跟进了解情况采写报道,呼吁社会关注未成年人保护、探讨如何斩断伸向未成年人的黑手。除跟踪报道案件之外,鉴于受害人家庭实际困难,伍珊同志又通过节目发起为姐妹俩治病的慈善救助行动,一时间宁波各界市民纷纷解囊相助,让受害家庭在得到法律公正的同时,又让他们感受到了大爱宁波的温度。


     相似的媒体+法律援助行动还发生在鄞州的一位未成年女孩身上。由于父母疏于管教,14岁女孩误入歧途,女孩母亲向媒体发出求助,伍珊同志一边联系当地警方展开紧急行动,快速打掉了一个隐蔽性涉黄场所,一边为女孩父母申请司法援助,寻找公益律师提早介入了解案情,为女孩父母无偿提供法律援助,帮助未成年女孩接受社区矫正,早日回归社会。


     在宁波电视台新闻综合频道担任主持人、记者期间,伍珊同志在市司法局支持下,组建了公益律师媒体采访团,根据不同律师的专业特长分门别类细化登记,频道记者在各种新闻报道中遇到相关法律问题时,可以第一时间请教咨询到不同领域的律师,获得专业解答。同时宁波的一批年轻律师通过记者的采访、在媒体上的亮相,展现了宁波青年律师专业而有活力的整体形象。同时,伍珊同志充分利用自己扎实的专业知识和丰富的工作经验,积极展开警媒对话,到公安分局给民警授课、组织媒体记者和公安民警交流活动,邀请民警参演防骗系列短剧,增强了政法一线人员和媒体人之间的沟通、交流与合作。


     伍珊同志不仅为法治宁波和平安宁波的宣传做出了重要贡献,她还用自己的专业素养帮助公安机关化解了一次次的警情。2013年7月10日,鄞州区一打工青年因感情纠纷,爬上十几层高楼意图轻生,并要求与记者对话,伍珊同志独自一人在高楼上,与轻生男子进行了长达两个多小时的劝解沟通,成功说服轻生男子放弃自杀,挽救了一条年轻的生命。解救男子后的第二天,伍珊又特意赶到派出所,和警方一起,为男子买好车票,拿出500元路费,把年轻男子送上回贵州老家的火车,直至他平安离开宁波。男子回家后还专程打来电话,感谢伍珊在他最迷茫时候伸出的援手。


     2014年7月13日,伍珊同志联合警方成功化解一起利用微博进行自杀直播的公共事件,阻止了一起舆情的发酵,教育并挽救了这名年轻男子。同年,本地网络发酵传播江东一名男子在大街上随意骚扰过往年轻女性,伍珊同志第一时间联系警方了解情况,和警方一起迅速找到了该男子。但在采访的过程中,伍珊了解到该男子智力低下,亲人对他的监护也是费尽心机,伍珊一方面如实报道新闻事件,一方面联系心理专家,通过专业评估,对男子的行为进行了相对客观的评价,引发大家对智障人士正确融入社会的关注。同时,伍珊同志还联系上社会福利机构,为该男子争取到一个福利工作岗位,缓解了智障人士家庭的心理压力。


    2017年震惊全国的绿洲珠宝案告破,该案埋藏22年,是几代宁波人的共同记忆,一时间,案件告破引发了无数宁波人的猜想和关注。伍珊接到频道现场直播该案新闻发布会的任务后,立即展开采访联系工作,不仅辗转多次联系上绿洲珠宝行的创办人、目击现场的记者,更是一次次努力做通思想工作,邀请到22年间从没放弃对该案侦办的专案组成员、刑侦专家来到演播室,各方当事人共同见证新闻发布会这一激动人心的时刻,回忆解读相关案情。此次宁波新闻综合频道的绿洲珠宝案新闻直播,成为了全省唯一家前后方联动、深度解读案件的新闻媒体,在全省打了一场漂亮的新闻直播战,得到了各级领导和宁波市民的充分肯定。

     2018年1月至10月,在宁波市反恐委员会统一部署下,伍珊带领制作团队深入基层,策划拍摄完成了两部宁波市反恐演练教学片。 

     2019年伍珊带领制作团队下基层,深入挖掘一线民警以及牺牲民警的感人故事,拍摄制作完成主题教育片《永葆初心》;带领制作团队拍摄制作完成海关反腐倡廉警示教育片《守护》。


     多年来,伍珊同志不骄不躁,勤勤恳恳奋战在政法宣传一线,为法治宁波、平安宁波建设贡献着自己的一份光和热。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统