您的位置:首页
> 普法动态 > 法治动态
奉化:萧王庙司法所探索“普法三部曲”新模式
发布时间:2021-04-29 10:27 来源:市司法局

为进一步调动群众学法积极性,提高调解技巧性,提升普法实效性。萧王庙司法所积极探索,在肖桥头村首创法律服务进基层新模式,通过个性化的“普法三部曲”推动普法行动有效实施。

第一部曲:引庭进村接地气

司法所特邀江口法庭将庭审现场搬到肖桥头村文化礼堂,并组织辖区行政村的社治干部和村民近百人进行旁听。通过一起典型的侵害集体经济组织成员权益纠纷案件的审理解剖,让村民全程观摩了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,“零距离”接触和感受庭审全过程,通过以案释法、释法答疑,真正达到审理一案、教育一片的普法目的。

第二部曲:现身说法授秘诀

案件审理后,司法所趁热打铁,组织知名调解员结合多年的经验为现场的社治干部和相关村干部传授调解工作的技巧和心得。通过资深调解员深入浅出的传授讲解,让大家充分理解了调解工作中灵活运用的方式方法,真诚取信的待人之道,并通过对案情的了解为当事人寻找法律或事实的突破口,从而达成案结事了、各方满意的多赢结果。

第三部曲:律师授课传知识

司法所还邀请区普法讲师团律师沈江威,通过列举身边典型案例,为村民和调解员宣讲民间借贷、婚姻家庭、邻里纠纷等方面的法律知识。在授课过程中穿插“你问我答”互动环节,宣染气氛,提升感染力,让群众在轻松愉悦的氛围中近距离感受民法典的精神要义,起到了潜移默化、沁脑入心的良好成效。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统