您的位置:首页
> 普法动态 > 法治动态
奉化区政府系统干部政治法治轮训正式开班
发布时间:2021-04-25 10:43 来源:市司法局

4月22日上午,奉化区政府系统干部政治法治轮训正式开班,来自全区53个单位的400多名区管领导干部齐聚首期培训,在两个会场共同接受为期两天的集中脱产学习。奉化区区长胡永光出席开班仪式并作动员讲话,副区长潘多主持仪式。

胡永光从“四个方面”强调了今年区政府开展政府系统领导干部政治法治轮训的重要意义:一是政治之要。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、习近平法治思想是当前和今后一个时期的首要任务,必须把精神学深悟透、弄通做实,推动党的各项方针、政策、路线在奉化落地生根、开花结果。二是发展之要。今年是“十四五”开局之年,也是“五年奉献一个新奉化”的交卷之年。奉化作为宁波面积最大的新区,必须坚决扛起新区的责任和担当,必须自觉地运用政治法治思维和政治法治方式来深化改革、推动发展,高水平推进“二轮攀高”。三是工作之要。政府系统的主要职责就是抓落实,广大干部理论素养、法治水平的高低,直接关系人民群众的切身利益,直接关系党和政府的公信力,直接关系奉化的持续发展水平。四是依法之要。区党代会提出要从县域管理向城市治理转型,这其中一个很重要的方面就是要切实提高依法行政水平。要持之以恒开展学法用法培训,不断提高各领域工作法治化水平。

胡永光指出,此次轮训是近年来政府系统组织的规模最大、参训人员范围最广、教学内容最丰富的一次集中培训,要充分用好用足这次难得的机会,真正做到学有所获、学有所用、学有所成。一是要聚精会神,原原本本学。要真正把要义搞明白,把逻辑理清楚,把精髓学到手,切实学深悟透、入脑入心、铸入灵魂,全面增强自身的政治能力、法治能力和领导能力。二是要融会贯通,结合实际学。要把学习与抓好上级决策部署的落实,与抓好本地本部门的重点工作推进等充分结合起来,真正把学习的成果转化为解决问题、履行职责的能力。三要联系自身,审视内心学。要把这次轮训作为调整自身精神状态的“健身房”,补强自己的薄弱点、提升自己的缺陷点,不断提高综合素质,始终保持干事创业的最佳状态。

此次政治法治轮训在区府办、区委组织部指导下,由区司法局主抓落实,目前已列入2021年政府工作报告目标任务计划,时间为4月至8月,共分13期举行,涉及全区3800余名公务员、参公人员和事业人员。为提升教学质量,此次轮训采用“2+8+1”模式,即每期安排2天时间、每期安排8个课程、每期安排1次考试,从培训形式、课程设置、结果应用三方面着手,确保实现培训效果的最大化。此次培训内容紧凑丰富、紧跟大局、紧贴奉化、紧扣需求,邀请到了省内外高校教授、法律专业人士进行授课,其中既有习近平法治思想的核心要义、十九届五中全会精神解读等政治理论学习,也有《民法典》与依法行政、《政府信息公开条例》与“政务公开热点问题”等法律实际操作,具有很强的针对性和实用性。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统