您的位置:首页
> 普法动态 > 最新文件
关于印发《2021年全市普法依法治理工作实施意见》的通知
发布时间:2021-04-14 10:38 来源:市司法局

2021年全市普法依法治理工作实施意见


2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,又是“八五”普法规划的启动之年,是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年。做好今年的普法依法治理意义重大,主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,按照省委十四届八次全会、市委十三届九次全会等会议部署,根据《浙江省法治宣传教育工作规定》,坚持“系统观念、法治思维、强基导向”,以总结“七五”普法工作经验,实施“八五”普法规划为主线,以提升公民法治素养、构建社会大普法格局为目标,以深入开展宪法、民法典的学习宣传为重点,以进一步落实普法责任制为抓手,坚持围绕中心、服务大局,加大全民普法力度,推进依法治理,为加快建设法治中国先行市,实现新发展阶段宁波历史使命提供强有力的法治保障。


一、坚持政治引领,深入学习宣传贯彻习近平法治思想


1.把学习宣传习近平法治思想作为全民普法工作的首要任务,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践。推动习近平法治思想进入各级党委(党组)中心组重点学习内容,推动习近平法治思想纳入党校(行政学院)的重点课程,推动各级领导干部发挥示范带头作用,精准把握习近平法治思想,不断深化思想认识、增强法治意识、筑牢理论根基。(责任单位:市委宣传部、市委组织部、市普法办、市直各单位)


2.把习近平法治思想宣传同普法工作紧密结合起来,开展习近平法治思想学习辅导直播,录制“甬习云课堂”习近平法治思想学习辅导课程面向全市机关干部进行授课,鼓励各类基层普法阵地建立专区、专栏,推动习近平法治思想学习宣传向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市机关工委、市直各单位)


3.认真领会省委十四届八次全会、市委十三届九次全会精神,深入学习宣传习近平总书记在浙江工作期间关于法治建设的重要论述,全面展现我省、我市法治建设的新成就,深学笃行习近平法治思想,加快建设法治中国先行市。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市直各单位)


二、坚持高点谋划,全面启动“八五”普法


4.认真总结“七五”普法工作经验,完成关于向市人大汇报“七五”普法决议执行情况的报告,做好“七五”普法先进单位和个人的表彰推荐工作,充分发挥典型示范作用。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市委办、市人大办、市府办、市直各单位)


5.广泛征集人民群众和社会各界对“八五”普法的意见建议,围绕发挥法治宣传服务民生、服务经济社会发展和促进社会和谐稳定的基础性作用,科学谋划我市“八五”普法工作,完善“八五”普法规划稿和决议稿(责任单位:市委宣传部、市人大办、市普法办、市直各单位)


6.周密部署“八五”普法规划,建立宁波市“八五”普法讲师团,开展“八五”普法主题宣传活动,全方位、多渠道集中宣传“八五”普法规划的新内涵、新要求、新举措,进一步提升法治宣传群众实效性和精准性。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市直各单位)


三、坚持重点突出,开展主题法治宣传活动


7.持续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育活动,组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动;组织“我与宪法”微视频等法治短视频、动漫征集活动;落实领导干部参加宪法宣誓制度。(责任单位:市委宣传部、普法办、市直各单位)


8.开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动,持续推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,部署开展民法典阵地镇乡(街道)全覆盖两年计划。加强对青少年的民法典教育,会同市教育局在全市中小学校开展民法典学习宣传“八个一”活动。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市教育局、市直各单位)


9.以建党100周年为契机,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化,打造一批优秀法治文艺作品,提升、建设一批“党建+普法”双普法治宣传阵地。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市直各单位)


10.坚持把党委政府重点工作、涉及民生重大事项作为普法重点,围绕我市“十四五”规划的贯彻实施和数字化改革、常态化疫情防控、建设一流营商环境、乡村全面振兴、生态环境保护、扫黑除恶专项斗争等重点工作,深入开展“服务大局普法行”。(责任单位:市普法办、市直各单位)


四、坚持分类施策,狠抓重点对象学法用法


11.启动公民法治素养提升专项行动,以一切有接受能力的公民为对象,以“大法治”理念为指引,坚持教育引导、实践养成、文化熏陶,整体提升全体公民法治素养。开展法治宣传教育第三方评估,推动从“把法律交给人民”向“让人民信仰法治”迈进。(责任单位:市普法办、市直各单位)


12.继续认真落实国家工作人员学法用法制度,利用周二夜学、甬习云课堂等平台载体,定期组织开展线上线下相结合的法治讲座、法治论坛、专题考试等活动。(责任单位:市普法办、市直各单位)


13.全面落实《青少年法治教育大纲》。加强对教师的法治教育培训,配齐配强法治课教师、法治辅导员队伍,深入推行双法治副校长制度。开展市级青少年法治教育基地阵地评选命名工作,完成省级青少年综合性法治教育基地申报。组织开展“法治宣传校园行”“开学第一课”等系列青少年法治宣传教育活动。(责任单位:市教育局、市公安局、市检察院、市中院、市司法局、团市委)


五、坚持文化浸润,加强法治文化建设


14.加大法治文化阵地建设力度,发挥好法治文化的熏陶和教育作用。建立完善市级优秀法治宣传教育阵地名录,充分发挥现有法治文化公园、广场、长廊的法治宣传教育作用。做强做实年度地市共建法治文化场馆项目,扩大法治文化阵地建设覆盖面。部署收集法治文化阵地地理信息,建成法治文化阵地电子地图。利用法治文化浸润、法治实践参与等方式,打造一批集“教育性、观赏性、互动性、实效性”为一体的法治宣传精品文旅线路。(责任单位:市普法办、市文广旅游局)


15.全社会多领域覆盖,提升法治宣传功能。各地各部门各行业立足职能,在基地、中心、场馆等场所中融入法治元素,促进法治文化与传统文化、红色文化、行业文化、企业文化的融合发展,引导社会公益组织、志愿者队伍等力量参与法治文化建设。(责任单位:市普法办、市直各单位)


16.积极组织法治文艺活动,推动法治文艺创作。深入开展法治文艺进农村文化礼堂等群众性法治文化活动,围绕群众对法治文化的不同需求,继续大力开展法治文艺创作展演活动,确定创作主题,鼓励社会各类文艺人才参与到法治宣传工作中。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市文广旅游局)


六、坚持强基导向,提高社会治理法治化水平


17.做好《宁波市法治乡村建设促进条例》全面宣传,制定《宁波市法治乡村建设实施意见》,积极探索建立宁波市法治乡村建设指标体系、宁波市法治乡村建设评估机制。推动区县(市)建立镇乡(街道)人民政府领导干部法治乡村建设履职清单制度。(责任单位:市民政局、市司法局、市农业农村局、市直有关单位)


18.发挥法治带头人、法律明白人、学法用法示范户作用,打造法治农家院(普法农家院),加强基层法治宣传队伍建设。做好面向村干部、村法律顾问、法治带头人、法律明白人的培训工作,有效发挥基层法治建设骨干力量作用。(责任单位:市普法办、市直有关单位)


19.以“民主法治示范村(社区)”为载体,深化法治乡村建设,健全“自治、法治、德治、智治”相结合的党建统领“四治融合”的城乡基层治理体系。启动实施国家级、省级民主法治村(社区)五年倍增计划。修订出台市级民主法治示范村(社区)创建标准,部署2021年度各级民主法治示范村(社区)创建、复评申报工作。(责任单位:市司法局、市民政局、市农业农村局)


七、坚持创新发展,健全普法工作体系


20.落实省厅《关于构建社会化大普法格局实施细则》,启动第三批社会大普法“六优”培育行动计划。摸排现有“双普”教育基地情况,加大“双普”教育基地培育力度。收集整理普法组织和志愿者队伍名录并适时向社会公布,组织开展全市普法依法治理联络员培训班。(责任单位:市普法办、市直各单位)


21.落实“谁执法谁普法”普法责任制、发布2021年度市直单位普法责任清单,以项目化清单推动普法责任制全面落实。进一步落实以案释法制度,加强以案释法和法律分析解读,推进公布涉及重点民生领域和我市地方性法规、规章执法典型案例,推动“以案释法”常态化。(责任单位:市普法办、市直有关单位)


22.加强媒体公益普法,培育法治理念,弘扬法治精神。围绕法治宁波建设任务,宣传好习近平法治思想,普及宪法、民法典等法律知识,做到报刊有文、广播有声、电视有影、网络有痕,构筑形成媒体全联动、舆论广覆盖的媒体公益普法宣传新格局,引导全民将法治精神内化为自觉观念、外化为自觉行动,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。(责任单位:市委宣传部、市普法办、市网信办、市文广旅游局)


23.运用新技术新媒体开展精准普法。以数字化改革为契机完成“法治宁波”微信公众号改版,开设“甬派”法治宁波频道,加大法治宁波建设宣传力度。完成“浙里办——法治宁波”栏目改版,在法律服务之中做好法治宣传。充分发挥华数“社会大普法融媒体平台”的作用,充实栏目内容,健全平台运行机制。(责任单位:市普法办、市网信办、市文广旅游局、市大数据局、市报业集团)


24.充分发挥守法普法协调小组的作用,严格落实协调小组考核监督职能,按照《浙江省法治宣传教育规定》规定,用好“法治宣传教育改进建议书”。召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第三次全体会议,研究贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、市委全面依法治市工作会议精神的具体措施,深学笃行习近平法治思想,高效落实法治中国先行市建设的重点工作任务。(责任单位:市普法办、市守法普法协调小组成员单位)


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统