您的位置:首页
> 普法资源 > 以案释法
买手镯想换项链?格式条款引争议时该怎么办?
发布时间:2021-03-23 13:57 来源:市司法局

案情简介:

日前,因对“同类产品”认定不同,刚购物完不久想换货的曹先生便与海曙区洞桥镇某金店发生争议。

3月9日,曹先生在该店购买了一只价值8100元的金手镯,准备在两天后的结婚纪念日上作为礼物送给老婆。后来,曹先生觉得还是项链更适合老婆,于是根据商家提供的票据上告知的内容:“购买货品在未佩戴、未损坏及不影响二次销售的情况下,三天内可同类产品免工费更换,不计更换次数”找到金店更换产品,但金店却告知曹先生同类型产品只能换同类型,也就是手镯只能换手镯,不能换其他的。

金手镯和金项链怎么就不是同类型了?在被商店多次拒绝更换要求后,无奈之下,曹先生向洞桥镇调委会陈杰云调解工作室寻求帮助。

调解过程:

3月11日上午,调解员陪同曹先生前往金店,现场调解。

“按照金店的惯例,以往来更换金银首饰的顾客只能更换同一类型的首饰,手镯只能换手镯,没有换过其他商品的。”在得知调解员来意后,金店还是坚持手镯不能更换成项链。

“票据就是合同,你们这样的合同就是格式条款。”调解员表示,根据民法典第496条第一款规定,“格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。”本案中,金店向曹先生提供的票据里作出的各项商家承诺应当作为合同重要组成部分,且该票据系金店为了重复使用而事先拟定并在订立合同时未与曹先生协商,显然属于格式条款。

根据民法典第498条规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

调解结果:

最终,在调解员耐心地释法说理后,曹先生换到心仪的项链并于当天送到老婆手中,金店也表示今后会在票据明确“同类”等易混淆概念,杜绝此类事件的发生。

案例点评

法律条文表明,约定不明的格式条款不能以该商家以往的习惯做法来约束消费者。在本次案例中,商家票据中记载的“同类产品免工费更换”未明确“同类”是指手镯等造型为一类,还是翡翠等材质为一类,会使消费者产生误解引发争议。调解员以相关法律法规作为依据,当消费者与商家对格式条款理解发生争议时,不能以商家单方说明来约束消费者,该格式条款要做出有利于消费者的解释,即同类泛指店内在售同类材质商品。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统