您的位置:首页
> 法治文化 > 法治文化阵地
中国共产党党内法规制度主题馆
发布时间:2019-04-09 19:54 来源:市司法局

根据“七五”普法规划中党内法规作为法治宣传的重点内容的要求,镇海区在招宝山街道后大街社区林涟水故居内建立中国共产党党内法规制度主题馆。由市司法局、区司法局和招宝山街道三方共同建设。

主题馆从“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”中获得设计灵感,以方、圆、尺为设计理念,分别设立了序厅、方厅、圆厅和尺厅,重点展示党内法规制度建设的历史进程、体系构架和建设成果。序厅又名“大国官箴”,介绍建立党内法规制度主题馆的意义、规矩法规和千年箴训。方厅又名“治党重器”,主要介绍党内法规制度的发展进程、领袖锦言、党内法规制度的定制工序和十八大以来党内法规制度建设取得的成果。圆厅又名“党内宪法”,主要介绍了党章的制定和修改、党章的重要内容和党内法规制度的体系构架。尺厅又名“引之为戒”,主要介绍了十八大以来办处的案牍手札、知行合一和警钟长鸣。

主题馆在建设过程中进行了两方面的创新:

一是形式创新,让群众更加直观地接受法治教育。坚持寓教于物,将枯燥的理论生动化、形象化、大众化、在场化。主题馆从“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”中提取了方、圆、尺的元素,并与法相融合,形成了主题馆的主题标识,让群众直观地了解党内法规制度的作用就是规范党员干部的行为;又通过将党内法规制度建设的大事件以时间线的形式来表现,让参观者心中形成一个清晰的脉络,对党内法规制度建设的历史进程有一个完整的认知。

二是内容创新,让群众更加有效地接受法治教育。一方面“引古说今”,从中国古代社会官者入仕必读书——官箴为切入点,引出当今的党内法规制度,全面展示党内法规制度的历史渊源、发展进程。另一方面“旁征博引”,在主题馆中广泛引用《吕氏春秋》《汉书》等古籍内容、搜集党的一大至十九大党章图文资料、运用大量纪检反贪数据等,切实提高展示内容的直观性、可读性,确保参观者对党内法规制度形成一个清晰完整的认识,确保教育实效。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统