您的位置:首页
> 普法动态 > 民主法治示范村(社区) > 国家级民主法治示范村(社区)
海曙区古林镇葑水港村
发布时间:2019-04-28 09:03 来源:市司法局

葑水港村,地处宁波市海曙区古林镇,与宁波栎社国际机场隔河相望,全村村域面积1.8平方公里,下辖10个自然村,户籍人口1300余人,常住人口超过5000人,规模以上企业18家。近年来,葑水港村以“法治”为纲,以“德治”为领,以“自治”为基,逐步构建“三治融合”基层治理新体系,在法治的框架内,通过道德教化,引领村民向善,依法实行村民自治。该村先后被评为国家、省、市民主法治示范村;省、市全面小康建设示范村;省、市、区文明村;省农村基层党风廉政建设示范村等。

一、法治引领,强化全民守法。围绕优化法治环境的目标,规范小微权利运行,充分调动村民参与监督积极性,通过加强法治宣传教育、强化法律服务等举措,保障村民依法表达诉求,切实维护村民的合法权益。

二、自治管理,激发社会活力。葑水港村于2006年建立民事民决机制,建立由老党员、村民小组长、妇代会成员等组成的“民事民决小组”, 重大村务由民事民决小组决策表决。2015年,新村二期拆迁安置中有近30户房屋存在争议,村委会召集“民事民决小组”会议,并在村干部的带领下进村入户,对争议房进行实地走访勘察,再对勘察完的争议房进行无记名投票,投票率达到85%以上的争议户可进行调产安置。将民事民决机制与“村民说事”制度相结合,不断拓宽群众说事途径,实现“说事室”里“当面说”,对群众反映的急难性问题随说随议随办,敏感性问题村民代表参与议、监督办,全局性问题村民大会共同议、集中办。

三、德治教化,凝聚基层合力。党员干部、巾帼志愿者积极投身参与“洁美环境我带头”组织活动,对村内的道路河道、公共场所进行整治清理,引导包片联户群众参与环境整治,带动群众打造环境优美的新农村。发扬中华民族传统美德,倡导尊重妇女,尊老敬老、关爱残疾人的社会风尚。

民主法治创建工作的开展,让葑水港村从村干部到全体村民都更具有民主法治意识,村干部秉公办事,自觉主动抓稳定,全心全意抓民生。葑水港村近年来社会治安稳定,村级路网建设、桥梁建设、绿化改造、沿河凉亭建设、村级菜场改造、老年人居家养老服务等,统统提上日程并逐一解决,村级年收入从几万元增长到1200多万元,是全区名副其实的经济强村。



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统