您的位置:首页
> 普法动态 > 民主法治示范村(社区) > 国家级民主法治示范村(社区)
余姚市泗门镇谢家路村
发布时间:2019-04-26 10:43 来源:余姚市司法局

从1999年开始,在余姚市司法局指导下,在村党组织的部署落实下,谢家路村率先在全市范围内开展了以“民主法治示范村”为重点的创建活动,有力地推动了依法治村的进程,保障了村级经济发展和社会和谐稳定。由于当时“民主法治示范村”创建活动还处于试点阶段,并未制定详细地规划,而是围绕“民主选举、民主决策、民主管理和民主监督”四大内容开展创建活动,广泛落实村民的参与权、决策权、自治权和监督权。该村于2001参加了全国首批民主法治示范村评选活动,接受省级领导检查考核,并于2002年成为全国首批民主法治示范村。

谢家路村通过围绕四个民主来规范开展村民自治民主管理工作,有力地推动了村自治组织建设的规范化、法治化轨道,并取得了较为明显的成绩。重点在扩大“四个民主”、落实“四个权利”上:

1、以民主选举为基础,广泛落实村民的参与权

我村始终按照《选举法》和《村委会组织法》的规定,认真落实民主选举制度,严格按照《选举法》《村民委员会组织法》所规定的法律程序操作办事。特别是2005年第七届村委会换届选举时,全村有98%以上村民按期参加了投票选举,顺利选出了村民满意的村委班子和56名在群众中威信高、参政议事能力强的村民代表队伍,确保了换届选举一次性成功,还配齐配强了20名村民男女组长,授发了《当选证书》,为推进依法治村进程提供了强有力的基础保障。

2、以民主议事为重点,做到事前村民享有决策权

为充分发扬民主,增强工作透明度,我们始终坚持先党内后党外的原则,健全了以村民代表议事制度为重点的村级民主决策机制,对村级重大事项决策严格按“阳光村务八步法”组织实施。

第一步先由村党委研究出初步方案;

第二步提交村三套班子集体讨论;

第三步广泛征求党员和群众代表的意见;

第四步通过党员代表大会讨论修改,形成预决(属党内事务的决定,不再提交村民代表会议讨论);

第五步提交村民代表大会民主决定,以无记名投票的方式进行表决,并根据得票情况当场确定该事项是否实施;第六步在村民代表和群众的监督下实施。第七步由民主监督小组对决策事项进行检查验收。第八步向广大村民公开决策执行情况。这几年来,按照“阳光村务八步法”规范民主议事。通过了光明公路拓宽改造、新村住宅区建设、农民公园、村落文化宫建设等一系列重大议事50多项,投入资金4000余万元,为村民办了近56件实事工程,并对这些实事工程的实施情况,利用村务公开栏和村编印的《阳光月刊》公布到户,有效保障了广大村民的决策权落实。由于村干部办事决策民主化、程序规范化,大大激发了广大村民的参政议政的积极性和主动性。

3、以民主管理为抓手,保证事中村民有自治权

依法建章立制,严格照章办事,认真抓好落实是村民自我约束、自我完善、自我提高的必要途径。在新形势下,村干部光凭个人威信做工作,不一定能得到好的效果。为此,我们经过认真分析,认为必须要有一整套比较完善的制度来规范工作的开展,坚持在制度面前人人平等。这样才能促进村民自治,民主管理的深入。

首先是依法建章立制。在原有制度的基础上,我们按照《村民自治章程》和《村规民约》,修改和完善了一系列制度建设,编印了较为全面的《制度汇编》。从制度上明确村级组织的各项工作关系,规范村民和村干部的办事行为,使村务管理纳入了规范化的轨道。

二是推行了《村民联系卡》制度和建立了村干部五项工作制度。如:村干部夜间工作制度自2001年推行以来,深受村民的一致欢迎。我们至今一直坚持每星期二、星期五两个晚上,每组由5名村干部组成的为民服务机制。目前,平均每个工作日为民办事达4件左右。村民联系卡的推行,也发挥了极其重要的作用,路灯杆延伸、道路硬化、农民公园、村落文化宫、水利砌石工程等,都是根据村民联系卡合理化建议决策建成的。

三是强化民事纠纷调处。近年来,我们充分发挥治保、调解委和民防队的作用,及时排解民事纠纷,成功调处率达100%,无一起群体性上访,做到了“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。四是重视村民的经常性教育。这几年来,我们开展经常性的普法教育,共组织村民代表以上干部学法16次。特别是近五年来,我们每年组织全体村民进行18堂课轮训教育,每年有3600多村民针对性地接受一次教育。保证了村民的自我管理、自我教育和自我服务意识大大增强。同时,我村开展的党员首议制、党员提案制、党员代表表决制、党务公开制为主要内容的“党内民主示范工程”,较好地带动了村民民主向纵深发展,受到了省、市领导的高度肯定。所建立的10个党员教育活动点、10个村民自治教育活动点、10个普法宣教点定期定期开展活动,只要群众有什么意见、建议,村两委会都能及时掌握,对重大事项提案,村委保证在7-15天内办结回复。由于我们始终注重村民民主,推动了社会稳定和文明进步。

4、以民主监督为根本,确保事后村民享有监督权

在民主监督上,真实地实施两务公开是密切干群关系的关键。因此,我们在民主监督上重点做好:

一是强化村务、财务公开。在落实两务公开上,我们不搞形式主义和走过场。认真做到每月的收支凭证由民主理财小组实行张张审核,加盖财务审验章后,按规定向村民公布。把村干部报酬、工程建设项目、应收款项、土地征用以及非生产性开支等进行详细公布,特别是现金出纳账做到每月公布到户,重大事项即时公开。由此打消了村民的各种思想疑虑,妥善解决了村民关注的热点问题。

二是重视做好村级党务公开。为拓宽党内民主监督渠道,我村在两务公开的基础上,于2002年建立了党务公开栏,除涉及党内的机密外,重点对党内班子的职务、分工、通讯方式以及任期目标进行公开,对党费收缴情况、民主评议结果、党内重大决定、新党员发展、后备干部培养以及党内提案、议案执行情况实施公示,分长期、定期、即时三种形式来进行公开,自觉接受党内外的监督。党务公开栏建立后,要不要将民主评议限改对象公示,当时有不少同志顾虑很大。但村党委经讨论后认为,要做到全方位监督,必须按制度办事。目前,这种公示已成为我村广大党员整改提高,促进各项工作的一个有效举措。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统