您的位置:首页
> 普法动态 > 民主法治示范村(社区) > 国家级民主法治示范村(社区)
余姚市梨洲街道明伟村
发布时间:2019-04-26 10:35 来源:余姚市司法局


余姚市梨洲街道明伟村以两位革命烈士楼明山、周之伟的名字合并而成,位于余姚城区东部,谭家岭东路和杭甬运河高架三、四桥横贯明伟村,地理位置优越,区位优势明显,是著名作家、翻译家、出版家楼适夷的故乡。全村区域总面积3.71平方公里,共有住户1609户,常住人口4354名,在册外来务工人员3560名。村党委下设6个支部,共有党员230名。村民委员会下设18个村民小组,共有村民代表66名。

近年来,明伟村以文明村、民主法治村创建为载体,坚持物质文明、精神文明、政治文明、生态文明同步推进,促进了全村经济社会全面协调、可持续发展。下山移民工程——阳光公寓坐落于我村中心地带,它的建成为我村带来了人气,带动了周边商贸业的发展。为了增加经济产出,梨洲街道在我村区域内规划建造了多功能工业园区,目前园区内已入驻企业56家。在工业园区的辐射带动下我村村民积极创业目前共有村企171家,大大增加了村民经济收入。明伟村利用交通便捷的优势,在谭家岭东路附近先后引进了丰田、宝马、沃尔沃等4S店,逐渐形成了集聚效益,提升了明伟村形象。村综合楼内建造了菜场,引进了浙江家家福超市,为村民的生活提供了便利。明伟中学已改建成舜江中学,梨洲小学改建工作也在进行中,这两所学校为我明伟村义务教育段的学生提供了良好的学习资源。

在全体村班子成员的努力和村民对村工作的大力支持下,明伟村先后获得浙江省文明村、浙江省先进党校示范点、宁波市全面小康村、宁波市生态示范村、宁波市科普示范村、宁波市民主法治示范村、宁波市信息化示范村、宁波市学习型社区、宁波市示范基层党校、宁波市远程教育示范点、宁波市“种文化”活动先进村、余姚市先进党组织、余姚市十佳学习型党组织等一系列荣誉称号。

在梨洲街道党委、办事处的领导下,我村在开展“民主法治村”的创建活动中,广泛开展了以“四民主、三公开”为主要内容,在结合普法、法制宣传教育的基础上,积极开展依法治村工作,主要抓了以下几项工作:

一、统一认识,共创氛围

创建全国级“民主法治村”是深化农村改革,促进经济发展维护社会稳定,推进民主法制建设进程的迫切需要。同时,根据上级有关创建工作文件精神,对照创建评分标准,结合本村实际,制定创建工作计划,明确职责、目标和任务,成立由村党党委书记为组长,村主任为副组长,其他班子成员为组员的创建领导小组网络。以党员活动室、老年活动室、家园馆、村文化礼堂和党员家庭教育活动点等为阵地,对村民开展思想政治教育。利用宣传窗、黑板报、科普长廊等多种形式,坚持不懈抓好“三德”教育和“普法”教育。村戏曲协会利用身边的好人好事,用鲜活生动的事例更加深入人心。利用远教网上丰富的资源,结合我村实际,每个月开展四次远教活动,不仅增加了党员、群众的政治意识,而且对农村工作的开展、落实起到了极大的推动作用。

二、民主管理,依法治村

我村认真落实民主管理工作,保障农民当家作主。围绕“四个民主”依法制定修改《村民自治章程》和《村规民约》,建立健全了村经济合作社章程,计划生育、村民自治细则及村民代表议事规程,重大决策程序制度,公开招投标制度,党务公开、村务公开和财务公开制度等一系列规章制度。明确职责任务,落实具体分工,把村重大事务的决策交给村民,增强决策的民主性和科学性。村干部之间团结合作,步调一致,有强烈的事业性和责任感,并能密切联系群众,及时调解民事纠纷,防止矛盾激化,力争抓早抓好,为村民的生产和生活创造了稳定的治安环境。村民委员会选举中,在村党总支部的领导下,严格按照《村民委员会组织法》规定的有关程序组织实施,积极做好选民的登记造册工作,做到不错登、漏登,使每位村民积极行使自己的选举权利,选出了村民信得过的好干部。在选举同时我们村结合选举工作,注重抓好村民组长、村民代表的队伍建设,在我们的实际工作中,真正发挥了带头作用,使全村的各项事业朝着健康的方面发展。

三、民主决策,稳定人心

随着广大村民群众法制意识的明显提高,村民依法办事的自觉性不断提高,参与村务管理的积极性也有了增强,凡对涉及到村民利益、村集体经济项目、村公益性事业重大项目,在决策前都能听取村民代表的意见。经三委会研究,村民代表同意后,2007年10月建筑面积4900平方米,投资450万元的综合楼工程开始建设,2009年8月已交付使用,为我村创造了140万元的年集体经济收入。投入225.6万元实现全村自来水一户一表改造工程。完成道路总长度达15835.4米,总面积61134.78平方米,总投入资金300万元。同时投入70万元对村内的河道淤泥进行疏导清理,河坎砌石,累计长度达到3500米。投入50余万元完成明山自然村村道硬化到户工作。

四、民主监督,增强实效

坚持以民主和公开为核心的村务公开制度,切实做到一季度一公布,让村民放心,给干部清白,改善了干群关系、邻里关系和家庭关系,出现了邻里之间团结互助、和睦相处,尊老爱幼、移风易俗的良好风尚,进一步增强了村党委和村委会的吸引力、凝聚力。村社监会成员每天轮流到村值班,对村民反映的关于“三资”管理方面的问题进行解答,并全面监督村各项工程的招投标、工程进度、工程验收等全部工作。为方便村民向村反映问题,村社区便民服务中心专门组织人员值班,记录村民的各种诉求,并在每周一上午村班子例会上讨论上周村民向便民服务中心工作人员提出的各种问题,及时把讨论结果反馈给村民。

五、学以致用,维护稳定

在建设和谐社会的大背景下,农村维稳工作关系到村庄的稳定,村民的团结,以及村经济的发展和村民生活水平的提高。我村积极探索维稳战略,从基层抓起,从党员、村民代表着手,通过培训、学习活动,增强他们的责任意识,鼓励他们参与到日常村务中来,充分响应村民自治的号召。我村专门成立了一支以老党员、老干部、村民代表的“老娘舅”调解队伍,他们有着比较丰富的社会经验和处事理念,对各自村庄情况非常了解,责任意识强,能够客观公正地处理事情,也能为村民所信服。为规范“老娘舅”队伍工作,并邀请我村特聘律师到村为“老娘舅”讲课,使他们知法懂法,灵活用法,并通过他们把“法律的武器”交给每个村民,使村民的正当利益得到合理、有效地保护。

我村在全国级“民主法治村”创建工作中,虽然取得了一些成效,但对照上级考核标准细则要求,还存在一些不足之处,希望上级领导给我村提出宝贵意见,有利于我村在今后的实际工作中进行创新和提高,努力把我村建设成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

在建设和谐社会的大背景下,农村维稳工作关系到村庄的稳定,村民的团结,以及村经济的发展和村民生活水平的提高。我村积极探索维稳战略,从基层抓起,从党员、村民代表着手,通过培训、学习活动,增强他们的责任意识,鼓励他们参与到日常村务中来,充分响应村民自治的号召。我村专门成立了一支以老党员、老干部、村民代表的“老娘舅”调解队伍,他们有着比较丰富的社会经验和处事理念,对各自村庄情况非常了解,责任意识强,能够客观公正地处理事情,也能为村民所信服。为规范“老娘舅”队伍工作,并邀请我村特聘律师到村为“老娘舅”讲课,使他们知法懂法,灵活用法,并通过他们把“法律的武器”交给每个村民,使村民的正当利益得到合理、有效地保护。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统