您的位置:首页
> 法治文化 > 法治文化阵地 > 法治文化阵地_市级
余姚市王阳明法治思想展示馆
发布时间:2019-03-12 14:35 来源:余姚市司法局

作为中国古代传统法治思想的继承者和实行者。王阳明的法治思想通过其治政、治军的种种措施得以展现。王阳明认为“以德亲民”是长治久安的上策,但也重视刑罚,认为刑罚是改革风俗必备手段;他主张“君子之政,不必专于法,要在宜于人;君子之教,不必泥于古,要在入于善”,强化“德治”,使“良知”深入民间;他推行集保甲、乡约、社学于一体的犯罪预防思想实践成效明显;他采用“德刑并用、礼法结合”的方式,于实践中收效甚宏。这对当今“依法治国”与“以德治国”相结合的法治建设有重要的启示意义。

市司法局、市普法办在拓展法治文化建设过程中,将法治文化与地方文化相融合,深入挖掘王阳明的法治思想,经过近一年的发掘研究,将王阳明的法治主张进行整理集纳,形成体系,选址龙泉山王阳明讲学处——中天阁装修布展。

此次展出的主要是王阳明“因地制宜”的立法精神、“情法交申”的执法原则、“申明赏罚”刑罚思想,以及集保甲、乡约、社学于一体的犯罪预防思想实践,以图文并茂的形式进行展示,并配以丰富事例,生动形象地展示了王阳明的法治思想及基层治理思想。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统