您的位置:首页
> 法治文化 > 法治文化阵地 > 法治文化阵地_市级
余姚市梨洲先生法治碑苑
发布时间:2019-03-12 14:31 来源:余姚市司法局

黄宗羲(1610.9.24-1695.8.12),汉族,浙江绍兴府余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人、蓝水渔人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称梨洲先生。明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家。“东林七君子”黄尊素长子。与顾炎武、王夫之并称“明末清初三大思想家”,亦有“中国思想启蒙之父”之誉。

在黄宗羲所处的动荡、变革的时代,他凭借自己的睿智提出了一系列超前的法律主张。他认为应树立“天下之法”,同时指出“一家之法”是“非法之法”,最终认为要实现“有治法而后有治人”。黄宗羲关于法律的思想对后世产生了深远影响,推动了我国近代民主思想的形成,对民主革命运动产生了重要的意义。

2017年,余姚市普法办利用市文保所对龙虎草堂进行改陈的契机,不仅在草堂陈列展览中融入法治思想版块,加入黄宗羲法学基本理论思想、行政法思想、经济法思想等内容,还在草堂外围新建梨洲先生法治碑苑。法治碑刻共12通,标题、前言两通,用古典字体,将黄宗羲10段法治名言刻于5块梅园石柱上。法治碑苑是浙江省内第一个全国重点文物保护单位内的特色法治文化阵地。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统