您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
漫谈民间借贷
主讲人:陈俊 讲座时间:2017-09-02 讲座地点:宁波市图书馆三楼报告厅

陈俊,奉化法院民二庭庭长,长期从事民商事审判工作

民间借贷,是指自然人、非金融机构的法人、其他组织之间及其相互之间,由出借人交付借款,借款人到期还款付息的合同。近年来民间资本日趋庞大,民间借贷作为一种历史悠久的民间金融活动,以其自身的丰富性、多样性和灵活性,在一定程度上解决了自然人、法人及其组织之间资金融通的需求。许多人为了方便自己的经营和其它用途,宁可选择较高利息的民间借贷也不愿通过正规的金融机构借款,因此埋下了隐患。伴随着民间借贷所产生的各类纠纷案件数量也在不断地上升,民间借贷隐藏的缺陷导致风险增加、隐患突出,对经济发展和社会稳定造成了较大的冲击。

为了提高我们市民风险防范意识,9月2日下午,天一讲堂邀请奉化法院民二庭庭长陈俊从法官的角度出发,从参与主体的法人、借款行为、合同效力、民间借贷中的证据认定以及如何打民间借贷官司等方面深入探讨民间借贷这一行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统