您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
宪法,无用之用
主讲人:潘昀 讲座时间:2016-12-10 讲座地点:宁波市图书馆三楼报告厅

12月10日,是“世界人权日”,当天下午“天一讲堂”特别邀请了法学博士潘昀老师给大家讲授关于宪法的基础知识。“很多人看不到《宪法》究竟起了什么作用”潘老师开讲就这样调侃道,“学法律的人都知道,民法、刑法都是非常有用的”宪法也许离普通老百姓的日常生活有些遥远,但在我们整个国家建构当中,如果它真的处在无用地位,那将是一个灾难性的事件。就如庄子在《庄子·人间世篇》中所认为的“人皆知有用之用,却不知无用之用”——无用之用乃大用才是宪法应该具有的根本地位和作用。

之后,潘老师遵循由远及近,由表及里的方法和路径带领现场观众进一步认识宪法。

1787年制定的美利坚合众国宪法是人类历史上第一部成文宪法,在人类历史上具有很重要的地位。

1215年《大宪章》是英国具有奠基性的宪法性法律文件,第一次由封建贵族限制君主权力的契约书。

《中华人民共和国宪法》是1954年颁布的,这也使得中国是一个成文宪法的国家。

1908年它第一次在法律文件中出现《《钦定宪法大纲》》,并导致了1911年的辛亥革命。1952年底,我国第一批领导人起草宪法,1953年毛泽东主席带领宪法起草小组成员在西湖边的刘庄住了三个多月将其完成。

现在宪法作为一种规则,它约束着,也保护着我们每一个人。

主讲人简介:潘昀,法学博士,任教于浙江警官职业学院,主要研究领域为宪法学、经济法学、公共法律服务。访学澳大利亚查尔斯特大学,近年来,在各类专业期刊学术文章多篇,参与国家级、省部级、厅级课题数项,多次在国际、国内专业学术研讨会发表主题报告。曾两次获省级教学成果二等奖,参与国家级精品课程,国家级教学资源库建设,参与杭州市公共法律服务十三五规划调研起草,曾为广东省惠州司法局、杭州市司法局、浙江省司法厅等做“公共法律服务体系”以及宪法讲座。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统