您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
新消费时代的消费者权益保护
主讲人:张晓 讲座时间:2017-03-09 讲座地点:宁波市图书馆三楼报告厅

张晓,法学博士,律师,浙江省律师协会第九届理事会理事。长期从事商标法、反不正当竞争法、公司法、消费者权益保护等领域的行政执法、政府法制、诉讼代理和非诉法律服务工作,担任多家政府部门、企事业单位常年法律顾问。浙江省“七五”普法讲师团成员、宁波市人大常委会立法咨询专家、在知识产权、民商事及行政法领域有丰富的实践经验和较高的理论水平。曾获评“宁波市首届十大法治人物”以及中国律师行业最高荣誉---“全国优秀律师”等荣誉称号。

消费在不同的时代有不同的特征,当今时代给人们带来巨大的消费空间的与消费满足,新时代的消费慢慢走向了一卡刷的时代,一张卡走遍中国甚至会走遍世界,如人们会说英语在世界各地的生活就像在纽约生活一样方便,但是这种消费“新时代”也会产生更多的风险与不确定。

在“3·15”消费者权益保护日即将到来之际,3月4日,宁波市图书馆天一讲堂邀请法学博士,律师张晓将为广大市民带来《新消费时代的消费者权益保护》的讲座,阐述新时代的消费特点及消费者权益保护。

讲座中,张晓律师向听众介绍了新消费时代的特点,包括诉求多元化、产品智能化、过程虚拟化、维权复杂化。并通过PPT案例的形式着重介绍了新消费时代消费者权益保护的立法与实践,包括公益诉讼的立法与实践、电商网商的法律责任、行政与司法保护的管辖规则、欺诈行为的特殊规则(网络广告、价格欺诈、网络消费者知情权和个人信息保护)等内容。张晓律师强调并呼吁广大消费者在新消费时代的大环境下应做到理性消费,遵循诚信原则、避免过度维权,学会使用正规合法的维权救济渠道(如平台渠道、政府渠道、司法渠道),同时在消费行为发生之初就要具备一定证据意识,面对突如其来的消费欺诈时,在维权过程中才能履行好举证责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统