您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
中国古代法治文化
主讲人:冯群敏 讲座时间:2016-06-20 讲座地点:宁波市图书馆三楼报告厅

主讲人简介:冯群敏,宁波市司法局法制宣传教育处处长。毕业于华东政法学院法律系,在宁波市司法局先后担任办公室副主任、法制处(司法考试处、司法鉴定管理处)处长、法制宣传教育处处长等职务,具有深厚的法学修养、丰富的工作实践经验。近年来,致力于本市的法治文化建设工作,对法治文化、传统文化、依法治理有较深入研究。

“灋,刑也。平之如水。从水,廌所以触不直者去之,从去,会意。此句意为,法,就是刑,像水面一样平,从属于‘水’部;廌是一种神兽,它碰到不正直的人就会远离他,能辨是非曲直,因此从属于‘去’部。”6月20日下午,宁波市司法局法制宣传教育处冯处长做客天一讲堂,一开讲便引用《说文解字》中对“法”字的注解,解释了中国古法的本质含义,随后冯处长以时间为线索,从古至今为现场观众详细讲解了中国古代法治文化的发展历史,虽然正值端午小长假,但仍吸引了不少中国古代文化爱好者的到来。

尧舜禹汤时期实行法治,皋陶,舜时为掌管刑法的“理官”,以正直闻名天下。被奉为中国司法鼻祖,制定刑法和教育,推行“五刑”、“五教”。到了文王周公时期开启了礼治,三礼中的《周礼》有十一个项目,即国土区划、官吏职掌、乡村自治、授田制(附兵制)、市肆门关教育、城郭道路宫室、衣服饮食医药礼俗、乐舞、王朝与诸侯关系。其内容全面规范了政治制度、经济制度。中国春秋末期,更为人熟知的便是著名思想家孔子的法治思想。孔子在《礼记》中说:礼是宜乎履行、合乎道理、体乎人情。冯处长总结道,礼的基础是仁,仁是先天本有,代表内在的至真至诚至善至美。而礼的依据是义,是事理之当然,人事之所当为。礼的实质是理,是条理性和秩序性。到了唐朝实行三省六部制,中书省负责草拟有关军国大事的诏旨,起草律令格式;门下省进行审核,有封驳之权,负责审查中书省起草的诏旨、律令格式;尚书省主掌行政事务,负责执行政令。六部分别为吏、户、礼、兵、刑、工,下设二十四司。御史台下设台院、殿院察院等三院进行监督,设大理寺为最高司法机关,由刑部负责复核。

冯处长谈到在中国古代法治中,一种重要的文化表现是天人合一的法治文化,天的四种含义可理解为:一是天空,二是天命,三是天性,天理。这也使得当时的人民尤其注重伦理和等级有序,遵循天道,强调德威并重。因此笞刑、杖刑、徒刑、流刑、死刑此五行在当时得以效法。除此之外,中国古代法治的特点是以中庸为主导,以立德、立言、立功为归,代代承袭。

在讲座最后冯处长认为,儒学作为中国传统法治文化的核心,在中国有着强大的生命力,而当应对西方文化的挑战时,也在进行着现代转化,与马克思主义相结合,正实现着中国文化的新发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统