您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
新环保法的新常态解读
主讲人:崔大为 讲座时间:2015-03-28 讲座地点:

主讲人简介:崔大为,宁波市环境保护局政策法规处处长,高级工程师。长期从事环境监测、环境执法和环境法制工作,对环境立法、环境法制、依法行政有较深入研究。编制传授的《环境执法与依法行政》、《新常态下企业的环境法律责任》、《“两高”法释对环境违法行为的威慑力》以及《环境法制建设的里程碑》等课件深受执法人员、企事业单位及社会各界的欢迎。目前,正参与《宁波市大气污染防治条例》的制订工作。

环境问题一直以来都是人们普遍关注的焦点。而如今,地下水污染、雾霾天气、生活垃圾泛滥等环境问题已经严重影响到人们的正常生活。3月28日下午,宁波市环境保护局政策法规处处长崔大为做客“天一讲堂”,为到场的市民解读《新环保法的新常态》。

讲座中,崔处长主要围绕新环保法修订的背景、修订的主要内容以及新法实施后我市的执法情况三个方面展开。并结合种种案例指出当前我国的环境污染形式十分严峻。崔处长认为很多人将环境问题的责任归咎于企业、公众环境意识不强、环保部门没有严格执法的观点是片面的,并指出根本原因在于资源配置不科学。

每个人既是环境的享受者,同时也是环境的加害者。新环保法规定了公民的环境权利和义务。“我们在享受社会进步的同时,也要尽自己最大努力,履行社会人应尽的环境责任。抱怨、着急,不如积极行动起来,从自己做起、从点滴做起、从身边的小事做起,倡导绿色低碳的生活方式,敢于向违法排污和浪费资源说不。形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会、群众基础。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统