您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
宪法与公民基本权利
主讲人:王宏志 讲座时间:2014-12-13 讲座地点:

宪法是一个国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度。大多数人认为宪法离现实生活很远,其实它里面所涉及的公民权利和义务对公民有很大的现实意义。12月13日下午,王宏志律师应邀来到“天一讲堂”,为到场的市民解读《宪法与公民基本权利》。

讲座中,王律师首先提出了宪法是权利法。“一切政治结合的目的都在于保护人的天赋的和不可侵犯的权利;这些权利是:自由、财产、安全以及反抗压迫。”随后,王律师结合大量的案例分析了平等权、选举权和被选举权、表达自由权、监督权、知情权、人身自由与人格尊严、社会经济权、权利救济权等权利,并指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,目前我国相对保障的方式是法律保留,将来,会进一步完善全国人大常委会宪法监督机制,健全宪法解释程序机制,来保障公民的基本权利。

主讲人简介:

王宏志,浙江京衡(宁波)律师事务所律师,浙江万里学院教师。主编《法律基础教程》、参编《律师法学》、《中国廉政法制史》、《宁波法制建设三十年》等著作。7主要业务领域:行政法律事务、民事法律事务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统