您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
诈骗七十二计——教您如何防范诈骗
主讲人:张帅军 讲座时间:2014-11-08 讲座地点:

俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”现在诈骗行为的方式是多种多样,尤其随着网络经济的迅速增长,网络交易安全等问题也日益凸显,网络陷阱不断。那么如何把握诈骗的一些特征,予以防范,避免使自己落入圈套呢?11月8日下午,宁波市律师协会副秘书长张帅军律师做客“天一讲堂”,就诈骗的七十二式,给广大市民支招。

讲座中,张律师结合众多案例,从电信类诈骗、网络通讯、转账、购物类诈骗、其他常见诈骗类型三个方面详细介绍了七十二种诈骗方式,无论是哪种诈骗方式,其实都有其共同的特征和诈骗的流程。犯罪分子都会先虚构一个事实,制造一个危机事件,然后冒充各种权威部门通过短信、电话、QQ、微信等通讯方式取得受害人的信任,最终的目的都是钱财。

面对各式各样的诈骗方式,张律师也为到场的市民支了几招:

第一招:要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM上操作,应到柜面直接办理。

第二招:要慎接陌生人的电话,当接到陌生人的电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要仔细分析对方的意图,经多方核实再采取行动。

第三招:当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决;同时不要轻信好事,贪图便宜,避免因贪念或好奇心理作祟蒙受经济损失。

第四招:接到上述电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

主讲人简介:

张帅军,律师,宁波欧硕律师事务所主任,宁波市律师协会副秘书长、宁波市律师协会海商海事专业委员会副主任、宁波市律师协会会员事务与社会公益委员会秘书长、武汉大学法学院诊所法律教育研究中心“法律诊所”课程校外指导老师。执业13年来,承办了大量的疑难、复杂案件,擅长刑事、经济法、建筑房地产法及知识产权法等法律的研究和相关实务案件办理,尤其是公司法律实务及法律顾问、重大项目法律论证及重大疑难案件的处理;担任多家银行公司企业的常年法律顾问。现逐步办理公司并购、收购、IPO公司上市、私募股权、海外并购、涉外仲裁、证券等法律业务,对中外合资、合作企业的设立、变更等法律服务项目有深入研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统