您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
婚姻家庭法热点解读
主讲人:杨怀宇 讲座时间:2012-11-03 讲座地点:

有些人可能一辈子都不会跟刑法打交道,但却不可能一辈子不接触婚姻家庭法。11月3日下午,浙江金众律师事务所执行主任杨怀宇律师做客宁波市图书馆“天一讲堂”,以通俗易懂的语言和幽默风趣的方式为现场听众普及婚姻家庭法的基本概念。

杨律师介绍道,婚姻法是我国基本法条最少的一部法律,总共才133条,但是它是涉及人数最多,范围最广,并且与诸多法律相交叉的,可以说是关乎千家万户的一部法律。杨律师把婚姻法的基本内容归为一个原则、两项认定、三种关系、四类问题及五大救济,从婚姻法基本原则、婚姻效力认定、家庭关系中的权利义务、离婚案例中的普遍问题和婚后救济等角度为大家进行了细致的解读。

此外,杨律师对几个普遍受关注的热点也为大家作了详细的介绍。如“婚后个人财产如何认定”,对此杨律师总结为“婚前所有,嘱赠归一,书面约定,增值资息,伤害受偿,一方专用”这24个字,即个人婚前所有的、有指名嘱赠与某一方的、有特别书面约定的、个人所有的增值、个人受伤所得的补偿以及生活用品之类属一方专用的财产都归为婚后个人财产。

讲座结束后,杨律师与听众们交流,热情地为大家答疑解惑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统