您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
日常生活中的电子商务与物流配送
主讲人:张民元 讲座时间:2012-10-13 讲座地点:

如今,在因特网开放的大环境下,电子商务正如火如荼地开展着。消费者网上购物、商户之间的网上交易以及在线电子支付等各种商务活动、交易活动十分活跃。随之而产生的种种交易弊端、漏洞,不法分子对某些薄弱环节的利用等情况层出不穷。

10月13日下午,宁波市律师协会物流法律专业委员会主任张民元做客宁波市图书馆“天一讲堂”,给听友们带来了一堂集专业理论与生活实例于一体的趣味性讲座。

张律师以简洁明了的语言、直观的ppt课件形式对物流、配送、电子商务等各方面进行了阐述,讲座过程中穿插了众多的案例,如“快递签收”、“公正保全”、“保险欺诈”、“物流保价”……通俗易懂、深入浅出。

 考虑到在座听众的实际,张律师在强调电子商务、物流法律的知识性的同时,更加突出了对一些基本实例的评价以及对法院诉讼的解释,采用亲身经历的若干案例,详细说明,力图让听众们对电子商务与物流配送知识有基本的了解。

案例实举一

一个公司的财务人员通过网上转帐,本来转帐是要把二十万通过自己的银行帐户(中国银行)转到对方的工商银行帐户。结果第二天早上会计查帐的时候,发现二十万没有到帐。查底单发现麻烦了,二十万钱没有打到相应公司的帐上,全打到了另外一个公司。

怎么办呢?第一时间马上报案,可公安解决不了这个问题。这时候要做的是马上找到银行打出去的那张税单,即将银行的底单来出来。把这个底单拉出来以后,立即向法院启动输送,并且申请法院诉前保全。诉前保全是什么?就是你马上交一笔保证金,然后通过诉前保全的方式把对方的银行帐号冻住。因为只有把这个钱冻住以后,才能保障这个钱不会被转移走。如果不立即采用这种方式,通过公安进行报警或通过人员打架这些方式都不能解决问题。用最快的速度让法院把帐号冻结,保障钱冻结了,就不会被动了。

 案例实举二

有一份法院的司法文书,按照规定是要你签收的,签收以后你有一个15天的上诉期。如果这段时间你刚好出去旅游了,不在国内,但是你把你的快递都委托某个门卫签收,那么东西寄来了,这个门卫就一个收发章就把你“盖”进去了,敲章了,但你本人却并不知道。等到二十天以后你回来了,门卫把这个快递送给你了,你拆开一看,发现这是法院的一张判决书,而上诉期限只有15天,过了上诉期了,这个案子你没法再去提起诉讼了。

所以让门卫或是其他亲属签收这种文件的时候,你要告诉他,对于特别重要的,比如说是法院的文件,仲裁机构的文件,必须要由你本人签收,而不是委托第三方来签收。

讲座结束后,不少市民向张民元律师咨询。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统