您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
走进行政强制法——立法和实践视角
主讲人:徐利平 讲座时间:2012-06-09 讲座地点:

6月9日下午,一堂关于《行政强制法》的专题讲座在市图书馆天一讲堂举行,宁波市律师协会行政法专业委员会原主任徐利平律师担纲主讲。徐律师从该法的制定背景、基本条款、设定权限、强制方式、实施程序等方面为大家详细解读了这部新近颁布实施的法律,同时也谈到了《行政强制法》施行以来贯彻落实的情况以及各方存在的争议。

徐律师指出,今年1月1日起正式施行的《行政强制法》是一部旨在约束政府行政权力的重要法律,主要目的是对公权力进行监督和约束。但这并不意味着该法和普通老百姓没有什么关系。徐律师举例说,例如交通违法查处、天价滞纳金、野蛮拆迁等与个人密切相关的问题,以及当前社会管理的热点问题如流动摊贩管理等都在《行政强制法》的调解范围之内。作为普通市民,了解一下《行政强制法》,不但可以提高个人的法律素养,日后遇到相关问题时也可以拿起法律武器保护自身的合法权益。

主讲人简介:

徐利平,浙江五联律师事务所律师,宁波市律师协会行政法专业委员会原主任, 2000年毕业于中国政法大学,曾在法院供职四年,后在宁波执业六年,多年来主攻行政案件,办理过“温州养殖污染系列行政案”“建德国土局等四部门联合执法案”,最近和中国保监会在北京高院对簿公堂,纠正了人身保险业务不合规现象,具有深厚的行政法理论功底和实战经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统