您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
《身边的物权法——如何保障个人的财产权利》
主讲人: 讲座时间:2011-10-18 讲座地点:

《物权法》作为民法的重要组成部分,秉承了宪法“公民的合法的私有财产不受侵犯”的精神,是一部确认财产、利用财产、保护财产、调整财产关系的重要基本法。9月3日下午,宁波市律师协会海事海商专业委员会副主任郑发国律师做客宁波市图书馆“天一讲堂”,为现场的听友们带来题为《身边的物权法——如何保障个人的财产权利》的精彩讲座。

讲座最后,郑发国律师提到,《物权法》作为一部规范财产关系的民事基本法律,现在社会各界对《物权法》的关注程度,实际上已经超出了对物本身的关注,即对公民的个人物权能得到何种程度的保护更为关注。这部法几乎与每个人的生活都息息相关,《物权法》就在我们每个人的身边。

来源:宁波市图书馆     发布日期:2011-09-06    作者:仇莹

讲座一开始,郑发国律师就以大家最关注的房产问题作为切入点,从物权法的角度解读了房屋征收补偿、房屋买卖中的预告登记、物业管理、住宅建设用地的使用年限、农民特殊财产权益保护等一些在我们实际生活中经常会遇到的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统