您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
《个人创业投资中的法律风险控制》
主讲人:黄建洲 讲座时间:2011-12-03 讲座地点:

黄建洲:个人创业投资中的法律风险控制[图] 

随着全球金融危机的愈演愈烈,风险已经成为当今社会的代名词。在这一大环境下,个人创业投资中的风险控制就显得尤为重要。12月3日下午,黄建洲律师应邀做客天一讲堂,为市民解读《个人创业投资中的法律风险控制》。

创业就存在风险,风险在何时发生不可控制,何时爆发不可预见,后果幅度不可确定。风险的产生很多时候都是创业者的赌博心理和对法律风险防范可有可无的心态所造成的。个人创业的主体形态主要有个人合伙、个体工商户、个人独资企业、合伙企业和有限责任公司。不同的创业主体形态的投资方式、分配方式、合作方式以及所承担的风险也各不相同。常见的投资方式有隐名投资、协议投资等,无论哪种投资方式,都应该将各种权利义务分配清楚,将协议制定详尽,将治理结构安排合理。黄律师建议在决定投资前尽量做一个商业计划的合法性审查,谨慎选择投资的形式,与人合作创业时应当签署投资协议。每一段创业过程都面临着处理三类关系:首先就是与员工的关系,最浓缩最核心的就是要做到依法用工。其次是与客户的关系,要签好每一份合约。最后是与资金的关系,最重要的就是要合法融资,谨防被骗。在任何过程中都要保持清晰的头脑和良好的心态,尽量规避风险的产生。

随后,黄律师特别提到时下比较热门的担保融资以及民间借贷的法律风险控制问题。在做担保时是自己的选择,做前一定要想清楚,是否在你可控能力范围之内,签了字就是你的事情,并且要考虑自己的信用记录问题。在做担保前能做个反担保会有效降低担保的风险。由于民间借贷盈利较大,手续简便易操作并且缺少有力的管理和规划,所以,对于民间借贷的风险控制更应引起注意,黄律师建议尽量寻找正规途径进行借贷,并在能力能及的范围内进行借贷,还应尽量回避高利贷,了解借贷人的信用,借贷到期及时追索,并且要求借款人提供担保。

讲座最后,黄律师与大家分享了一些控制法律风险的理念;要有法律风险的防范意识、强烈的契约精神和诚信,不要一味追求利益最大化,别相信天下会有免费的午餐,谨慎、主动、前置、择优地处置风险。

来源:宁波市图书馆    发布日期:2011-12-03    作者:文卿

主讲人简介:

黄建洲,律师,法学学士,浙江省律师协会行政诉讼专业委员会委员,宁波市律师协会公司金融专业委员会委员。擅长外资服务、商事诉讼及商事犯罪的辩护,担任多家中资、外资公司的常年法律顾问;论文《试论民事诉讼证据制度改革的两大核心问题》获浙江省律师实务理论研讨会三等奖;《我国进口押汇法律保障问题的分析和解决》获浙江省律师实务理论研讨会一等奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统