您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
《破解民事诉讼“难”》
主讲人:叶明 讲座时间:2011-04-09 讲座地点:

对于中国的许多老百姓而言,打官司意味着要面对复杂的诉讼程序,往往让人无所适从,不知所措。4月9日下午,天一讲堂·市民大课堂邀请到高级律师,浙江省律师协会民商业务委员会主任叶明,为天一讲堂的听友们带来《破解民事诉讼“难”》的精彩讲座。通过对民事诉讼几个难点问题的解读,让普通百姓能够了解民事诉讼的几个关键点,从而作出正确的判断,维护自己最大的合法利益。

民事诉讼有几个难点:立案难、请律师难、举证难、执行难。向法院起诉要具备哪些条件呢?首先,要有明确的被告,与原告间存在法律上的利害关系,还要有明确的诉讼请求并且属于法院管辖的范围内。叶明律师通过几个典型案例为我们分析了立案难的几种情况。对于一般的老百姓来说找到一个合适的律师同样也是比较难的,叶明律师告诉大家,告诉大家如果身边没有熟悉的律师,最简单的方式是可以通过市法律援助中心的热线电话要求介绍专业的律师帮助。请好律师要如何沟通呢?有几种方法,当面沟通:绝大多数情况经过当面沟通交流,提出自己的想法和要求电话沟通:委托后多数情况下通过电话沟通,当面沟通后,就有关案件程序和部分实体问题通过电话沟通通过介绍的朋友沟通:不方便当面沟通的情况下,通过介绍的朋友转达意见和要求。在举证难方面,叶明律师列举了如录音可以作为辅助证据,但不能单独作为认定案件事实的证据;照片可以作为证据,但是要排除合理的怀疑,因为照片可以通过技术手段嫁接、伪造;没有利害关系的证人证言可以作为证据;复印件不能作为认定事实的依据等几个在举证过程中应该注意的问题。

讲座最后,叶律师列举了一些破解民事诉讼难题的做法:如要保存好原始证据是打赢官司的基础,打民事官司主要靠证据说话。请一个好律师帮助自己准备诉状和证据材料起诉,或者当被告的准备应诉。及时申请法院采取诉讼保全措施(查封、冻结被告财产),争取主动。认真准备好调解方案,在法院主持的调解中争取自己的利益。民事诉讼法院通过调解结案的还是大多数,但是调解很有讲究的。掌握被告的财产状况,在被告没有按照判决书或调解书履行时及时申请法院强制执行等。

在构建和谐社会中,我们提倡要理性表达诉求,以诉讼等法律程序来解决纠纷。但是,很多情况下通过法律途径打官司并没有案结事了。所以,我们主张一般的民事纠纷可以先通过民间调解的方式解决。在当事人诉诸于法院后,也应争取在法院的主持下诉讼和解,及早挽回损失或减少损失,用最简洁、最效率的方法解决争议,真正做到案结事了。

来源:宁波市图书馆     发布日期:2011-04-12     作者:文卿

主讲人简介:

叶明,高级律师,浙江省律师协会民商业务委员会主任。先后担任了数十家机关、事业、银行、集团公司和外资企业担任常年法律顾问,擅长处理企业法律实务、公司法、合同法等。先后获得“宁波市优秀青年岗位能手”、宁波市“优秀律师”、第六届 “宁波市优秀青年”、“浙江省律师事业突出贡献奖”、“浙江省优秀青年律师”等荣誉。承办的公益诉讼案件——沪杭甬“高速公路不高速”案件被浙江省律师协会评为“浙江律师二十七年来民主法制建设十大典型案例之一”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统