您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
《当酒文化遭遇交通文化》
主讲人:张友明 讲座时间:2011-07-23 讲座地点:

 7月23日下午,宁波市律师协会刑事专业委员会主任、万里学院法学院客座教授张友明律师做客天一讲堂,围绕着喝酒和开车这两个主题,向市民们普及相关的法律知识,并分享了他关于酒文化和交通文化的观点。

他说,喝酒和开车从来没有像今天这样发生如此紧密的联系。中国自古以来就是酒文化十分发达的国家,喝酒在大多数人看来是一件私事,但是开车却不仅仅是一件私事。一段时间以来,因为醉驾酿成大祸的报道在各种媒体上屡见不鲜。张律师郑重指出,我们可以有喝酒的自由,也可以有驾车出行的自由,但是没有酒后驾车出行的自由。

我国的交通在近二三十年里发生了天翻地覆的变化,这是当初的法律制订者所始料未及的。2009年开始,我国重拳出击治理酒驾,并从法律的层面上加大了对酒后驾车及醉酒驾车的惩处力度。今年5月1日起正式实施的《刑法修正案(八)》规定,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。张律师认为,尽管采取了一系列的措施,醉驾入刑也显示了司法部门治理酒后驾车的决心,但是目前的司法体系对酒驾的处置并不完全成熟。

接下来,张律师介绍了国外治理酒驾的情况,重点介绍了一些发达国家如美国、德国、英国、新加坡、瑞典、日本对酒后驾车及醉驾的处罚措施。例如,在美国,首次酒醉驾车,可判处坐牢6个月。酒后驾车被吊销驾照后仍继续驾车的,可被判处1年监禁;在瑞典,凡超过酒精浓度的司机,重者将坐牢2年,轻者被扣驾驶证1年;在新加坡,酒后驾驶累犯者的罚金为30000新元及最长10年的监禁……总的来说,国外对于酒后驾车的惩处是十分严厉的。

最后,张律师总结道,酒不是祸,车也不是祸,加起来却会惹祸。交通文化的骤然而至,使得人们的生活方式也发生了根本性的变化。传统观念中的“无酒不成席”、“逢宴必酒”,以及拼酒、劝酒的陋习肯定会受到冲击,而“开车不喝酒,喝酒不开车”等行为准则,必将成为未来社会新的酒文化和交通文化的主流。
来源:宁波市图书馆      发布日期:2011-07-25     作者: 文樱
主讲人简介:

张友明,律师,宁波市律师协会刑事专业委员会主任,浙江省律师协会刑事专业委员会副主任,法学硕士,浙江万里学院法学院客座教授,擅长刑事诉讼和刑事非诉讼的辩护、防范与化解,先后发表新闻类、文学类作品10余万字,发表法律专业论文10余篇,先后获奖多次,专职从事刑事诉讼业务11年来,受委托办理各类刑事辩护案件、刑事代理案件近1000件,其中不少是在全国、全省范围内的大案、要案,还有多个案件或其中指控的罪名经辩护后被判决无罪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统