您的位置:首页
> 网上学法 > 法治视听 > “市民与法”讲堂
《新婚姻法适用中的新情况、新问题》
主讲人: 讲座时间:2011-11-12 讲座地点:
袁德康:新婚姻法适用中的新情况、新问题[图][视频]
  ■ 袁德康,律师,南京大学法律系法学士。1996年开始从事律师工作,担任过多家金融机构的法律顾问;担任大型企业如应氏集团宁波现代建筑材料股份有限公司、宁波洛兹集团有限公司的常年法律顾问,参与制订企业内部劳动合同、企业对商业特别保护等内容涉及法律方面的规章制度,参与处理企业内部、企业与供应商、代理商、政府机构以及企业注册商标等各方面法律纠纷。

     
  今年8月“新婚姻法”(即《婚姻法司法解释三》)的颁布,给众多家庭和准夫妻造成了敏感又直接的情感冲击,引发了全社会关于婚姻与房子的热议,条文中针对婚后房屋所有权问题的细化,更是被网友称为“都市光棍男的曙光”。新婚姻法是不是纵容了男子离婚的冲动?妻子是不是在替小三还房贷呢……11月12日下午,南京大学法律系法学士、著名律师袁德康做客宁波市图书馆“天一讲堂”,讲解新婚姻法适用中出现的新情况、新问题,为不少带着上述疑问进场的听众释疑。

  袁德康律师一落座便说,早在《婚姻法司法解释三》出台前,宁波法院在司法实践中对婚前个人按揭购房就是按照《婚姻法司法解释三》这么处理的,现在不过是将实践做法通过司法解释的方式明确了,想不到社会各界的反应如此激烈。

  袁律师表示,百姓们对《婚姻法司法解释三》褒贬不一,他也曾在网上浏览了正反双方的若干观点,在他看来《婚姻法司法解释三》实际上是很公正,体现了实事求是的原则,也有利于处理纠纷。“现在的《婚姻法司法解释三》,实质上是倾向于夫妻婚前财产属于个人,它的出台主要是在于理顺‘婚姻中的财产关系’,只适用于夫妻感情破裂之时。”袁律师说。

  袁德康律师强调,他办了这么多离婚案件,夫妻双方真正走到离婚这一步的其实很少,更多的还是在于财产的纠结,他不建议在夫妻共同财产分割时一分一厘都算清,因为那实际上是“永远算不清”的。”

     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统